Alce

Datos sobre los alces

TallaHasta 2,3 m (altura de los hombros)
VelocidadHasta 60 km/h
PesoHasta 800 kg (1.700 lb)
Vida útil10-16 años
AlimentaciónCésped, plantas acuáticas
DepredadoresOsos, lobos
HábitatNorte de Europa, Norte de Asia, Norteamérica, Groenlandia
PidaUngulados
FamiliaCiervos
SubfamiliaCiervos del Nuevo Mundo
Nombre científicoAlces alces
CaracterísticasMachos: cornamenta en forma de mano abierta, animal solitario

Características principales

Los alces son la especie de ciervo más grande del mundo. Viven en las regiones más frías del norte de Europa, el norte de Asia y Norteamérica. Son animales solitarios activos tanto de día como de noche. Los machos tienen una cornamenta de hasta 2 metros de envergadura.

Comportamiento

¿De qué se alimenta un alce?

Los alces prefieren los brotes frescos de los árboles y las plantas acuáticas. Y vaya si comen. Se trata de un animal enorme con un gran apetito. En verano devoran unas 32 kg (73 lb) y en invierno unos 15 kg (34 lb), porque no encuentran tanto en la nieve.

Te puede interesar:  Ñu

Los alces se alimentan incluso bajo el agua

Los alces son los únicos cérvidos que pueden alimentarse bajo el agua. Los músculos y las almohadillas de grasa de la nariz les ayudan a cerrar las fosas nasales bajo el agua.

Moose Moose - Photo: RT Images/Shutterstock

Descripción física

¿Por qué tienen cornamenta los alces?

Los toros llevan cornamenta para intimidar a otros alces machos e impresionar a las hembras. Por cierto, las astas especialmente grandes se llaman astas palmeadas, porque parecen una mano abierta.

¿Por qué se les cae la cornamenta a los alces?

La cornamenta de un alce puede pesar hasta 20 kg. El récord de la cornamenta más pesada es de 36 kg. A los alces se les cae la cornamenta en invierno porque encuentran menos comida y así ahorran energía al cargar menos peso. En primavera, la cornamenta vuelve a crecer.

Moose Moose - Photo: Betty Shelton/Shutterstock

Enemigos y amenazas

¿Tienen enemigos los alces?

Es difícil imaginar que un animal de este tamaño pueda tener enemigos. Al fin y al cabo, los alces también pueden dar patadas muy fuertes con sus pezuñas. Una manada de lobos o un oso tienen pocas posibilidades de derribar a un alce macho adulto. Por supuesto, esto es totalmente diferente con una cría, un alce viejo o enfermo. No pueden defenderse tan bien. Pero incluso el alce más fuerte tiene un enemigo peligroso. ¡Y es sorprendentemente pequeño! Es un gusano que anida en su cerebro. ¡Qué asco! Los alces a veces se lo comen junto con su comida.

Te puede interesar:  Rinoceronte africano

Moose Moose - Photo: Patagonian Stock AE/Shutterstock


Desde aquí encontrarás información escrita por Rosa, fan de animalfunfacts.

Author RosaLos alces llevan perilla

Los alces no están emparentados con las cabras, pero tienen algo asombroso en común: ambas especies animales tienen barba de chivo. En el caso de las cabras, sólo los machos cabríos tienen este tipo de barba, pero en el caso de los alces la tienen tanto los machos como las hembras. Puede medir hasta 25 cm de largo.

A los alces les encanta la fruta

A los alces les encanta saquear los árboles. Les encantan las manzanas, y a veces se topan con frutas fermentadas tiradas en el suelo. Comer esas manzanas les marea la cabeza.

Cuidado con los alces en la carretera

Suecia está muy orgullosa de los alces, pero con sus 2,3 metros de altura son más grandes que cualquier portería de fútbol y, por tanto, no son aptos para jugar al fútbol. Sin embargo, no todo son facilidades para los alces. Uno de cada cinco accidentes de tráfico en Suecia está causado por alces que merodean por las carreteras. Pero esto no merma su popularidad. Todo lo contrario: Los alces son el animal nacional de Suecia.

Te puede interesar:  Cebra

Moose Moose - Photo: NancyS/Shutterstock

La prueba del alce

El test del alce es un famoso examen de conducción que simula la situación de tener que virar de repente por culpa de un alce.

Reproducción

Durante el celo, los alces macho se pelean entre sí. El apareamiento sólo dura lo que un beso casual y termina a los dos o tres segundos. La cría de alce nace unos 8 meses después. A los 17 meses ya es madura y puede aparearse y quedarse embarazada de una cría.

Los datos anteriores fueron enviados por curiosidadesanimales.xyz fan Rosa. ¡Gracias por este increíble artículo! ¿Quieres escribir una hoja informativa para fans ?


El alce está relacionado con:

  • Ciervos
  • Reno

Animales del mismo bioma:

  • Castor
  • Oso negro
  • Oso pardo
  • Ardilla
  • Fox
  • Lince
  • Oso polar
  • Mapache
  • Zorrilla
  • Tigre
  • Lobo
Subir