Binturong

Datos sobre el Binturong

Tamaño60-96 cm (cuerpo)
VelocidadHasta 24 km/h (distancias cortas)
Peso9-14 kg
Esperanza de vida10-25 años
AlimentaciónFrutas, insectos, aves
DepredadoresTigres, serpientes
HábitatSudeste de Asia, selva tropical
OrdenCarnívoro
FamiliaVivérridos
Nombre científicoArctictis binturong
CaracterísticasParece una mezcla de oso y gato

Características Principales

Los binturongs son felinos depredadores que habitan en las selvas tropicales del sudeste asiático. Se asemejan a una especie de mapache o coatí y a menudo se consideran parientes más pequeños de la familia de los osos. Es por eso que también se les conoce como "oso gato". De hecho, estos animales no pertenecen a la familia de los osos, sino que son vivérridos.

Te puede interesar:  El tigre, el mayor felino salvaje del mundo

Anatomía y Apariencia

Los Binturongs Tienen una Cola Prensil

El binturong y el kinkajú son los únicos mamíferos en el mundo que tienen una cola prensil. La utilizan para agarrarse a las ramas mientras descansan y duermen, así como para moverse de manera segura mientras trepan.

Binturong

Binturong - Foto: WeStudio/Shutterstock


Desde aquí encontrarás datos escritos por la fan de curiosidadesanimales.xyz, Astrid:

Estilo de Vida del Binturong

Los binturongs son animales nocturnos que viven en los bosques de su hábitat. Son relativamente lentos pero bastante ágiles: utilizan su cola como un brazo agarrador para trepar y moverse.

Te puede interesar:  Las Mofetas: Más Allá del Olor

La Forma de Desplazarse de los Binturongs

Como un oso, el binturong toca el suelo con toda la planta de su pie. Esto es muy inusual para los depredadores felinos. También pueden nadar y bucear. Viven solos o en pequeños grupos con sus crías.

Binturong

Binturong - Foto: Rudmer Zwerver/Shutterstock

Reproducción

La hembra puede tener crías dos veces al año. Normalmente, da a luz de 1 a 6 pequeños binturongs después de aproximadamente 90 días. La madre todavía tolera a su pareja después del embarazo, lo cual es bastante inusual entre los felinos. Los jóvenes binturongs tienen su primera comida sólida después de aproximadamente 6-8 semanas. Pueden tener crías a una edad de aproximadamente dos años y medio.

Te puede interesar:  El Rey Blanco del Ártico: Hechos Sorprendentes sobre el Oso Polar

Binturong

Binturong - Foto: IAMSUTHICHA/Shutterstock

Datos Divertidos

Los Binturongs Huelen a Palomitas de Maíz

Los binturongs tienen un olor muy peculiar, similar al de las palomitas de maíz. Marcan su territorio con su olor.

¿Qué Significa el Nombre Binturong?

El binturong también se llama oso gato. Desafortunadamente, el origen del nombre es desconocido porque ya no se habla la lengua indígena y no hay tradición oral.

Los datos anteriores fueron proporcionados por la fan de curiosidadesanimales.xyz, Astrid. ¡Gracias por este increíble artículo! ¿Te gustaría escribir una hoja de datos para los fanáticos?


El Binturong Está Relacionado Con:

  • Vivérridos

Animales en el Mismo Bioma:

  • Elefante Asiático
  • Cálao
  • Murciélago de Frutas
  • Leopardo
  • Orangután
  • Tapir
  • Tigre

Binturong

Binturong - Foto: Soonthorn Wongsaita/Shutterstock

Subir