Cálao

Datos sobre el cálao

Talla30-100 cm (12-40 pulg.)
VelocidadDesconocido
Peso0,2-14 lb (102-6.200 g)
Vida útil35-40 años
AlimentaciónFrutas, insectos, pequeños animales
Depredadores Aves rapaces
HábitatFilipinas, India, África, China, Sudeste Asiático
PidaBucerotiformes
FamiliaBucerotidae
Nombre científicoBucerotidae
CaracterísticasBillete grande con casquillo

Características principales

Hay 50 especies de cálaos de diferentes tamaños. Pueden ser tan pequeños como una paloma, pero también tener una envergadura de hasta 1,8 metros (6 pies). La especie más grande y pesada es el cálao terrestre del sur, con un tamaño de hasta 40 pulgadas (100 cm) y un peso de 14 libras (6,2 kg). La especie más pequeña es el cálao enano de pico rojo, con un tamaño de hasta 30 cm y un peso de 102 g.

Te puede interesar:  Kingfisher

Anatomía y aspecto

El proyecto de ley

El rasgo más distintivo del cálao es su pico, que tiene una especie de enorme "accesorio". Pero aunque pudiera pensarse que un pico tan grande tendría que pesar unos cuantos kilos, en realidad es muy ligero.

Consiste en una estructura ósea parecida a una esponja con un centro hueco, por lo que contiene principalmente aire. Se dice que con ella el cálao puede hacer su llamada más profunda y resonante. Tal vez lo utiliza como sistema de aire acondicionado - similar al tucán .

Un proyecto de ley ligeramente diferente

El pico del cálao de casco es diferente al de los demás: Su tejido es mucho más denso, casi como el ébano, y constituye alrededor del 10% de su peso corporal. Por desgracia, estos picos son muy populares entre la población local como recurso para la artesanía.

Los cálaos tienen pestañas

Las pestañas del cálao son plumas modificadas.

Hornbill Hornbill - Photo: VogueHouse/Shutterstock

Comportamiento

¿Por qué los cálaos tienen grandes picos?

Los cálaos utilizan la punta del pico como dedos para coger frutos de los árboles o pequeños animales del suelo. Los bordes del pico están dentados como una sierra. Así los pájaros pueden sujetar cosas con él y cortarlas.

Te puede interesar:  Cucaburra sonriente

A algunos cálaos les encantan las frutas

Algunos cálaos guardan hasta 150 higos por comida. Hasta hoy, nadie ha visto beber a un cálao. Compensa sus necesidades de líquido con el zumo de las frutas.

Algunos cálaos odian las frutas

Los cálaos terrestres septentrional y meridional son únicos entre los cálaos. Al contrario que las demás especies, son principalmente carnívoros y se alimentan de ratones, roedores, ranas e incluso serpientes venenosas. La mayor parte del tiempo viven en el suelo en pequeños grupos de hasta doce animales.

Los cálaos son ruidosos

Se dice que se puede oír el batir de las alas de un cálao a 800 metros de distancia.

Wrinkled Hornbill Wrinkled Hornbill - Photo: Ondrej Prosicky/Shutterstock

Reproducción

Hornbills nidificantes - Parte 1: El búnker

Los cálaos son famosos por sus hábitos de nidificación. Tras el apareamiento, la hembra busca un árbol hueco y cierra la entrada de la cavidad con estiércol y barro, que le proporciona el macho. Así, los enemigos no tienen oportunidad de apoderarse de los huevos. Por supuesto, el cálao macho también suministra comida a su pareja, que pasa a través de una pequeña mirilla.

Te puede interesar:  Cucaburra de alas azules

Hornbills nidificantes - Parte 2: La mujer de la limpieza

Aunque la hembra del cálao está encerrada en la cavidad durante la época de cría, mantiene el nido limpio y se limita a arrojar la suciedad por la pequeña aspillera.

Avispones nidificantes - Parte 3: Padres cuidadores

Las hembras permanecen en la cavidad con sus crías durante 6-8 semanas (a veces hasta 4 meses). A veces pierden el plumaje durante ese tiempo y son incapaces de volar durante unas semanas. Las mamás cálao de otras especies abren la entrada en cuanto las crías han desarrollado su primer plumaje. A continuación, las crías vuelven a cerrar ellas mismas la cavidad y son alimentadas por sus padres hasta que son lo suficientemente fuertes. Esta forma de anidar es bastante agotadora; las madres de cálao a veces incluso mueren por el esfuerzo.

Great Hornbill Great Hornbill - Photo: kajornyot/Shutterstock

Datos curiosos

Los cálaos se maquillan

Sí, es cierto. En la raíz de las plumas de la cola tienen una glándula. Produce una sustancia que es responsable del color amarillo-rojo y naranja del pico.

Great Hornbill Great Hornbill - Photo: tratong/Shutterstock

Subir