Cucaburra sonriente

Hechos sobre la cucaburra sonriente

Talla15-18,5 pulgadas (40-47 cm)
VelocidadDesconocido
PesoHasta 490 g (17 oz)
Vida útil20-25 años
AlimentaciónPeces, insectos, ranas, caracoles
DepredadoresBúhos, azores
HábitatAustralia, Tasmania, Nueva Guinea
PidaCoraciiformes
FamiliaMartín pescador
SubfamiliaAlcedinidae
Nombre científicoDacelo novaeguineae
CaracterísticasSu llamada suena como una carcajada

Características principales

La cucaburra risueña es el miembro más grande y pesado de la familia de los martines pescadores. Vive en los bosques arbolados de Australia. Es famosa por su característico canto. Suena como si se estuviera riendo.

Te puede interesar:  Cálao

Laughing Kookaburra Photo: Wang LiQiang/Shutterstock

Anatomía y aspecto

Tamaño y peso

Una comparación con el martín pescador de Europa Central muestra lo grande que puede llegar a ser la cucaburra reidora. El europeo tiene un cuerpo de 16-18 cm y pesa 35-40 g. El cuerpo del cucaburra risueña es más del doble de largo que el del martín pescador. El cuerpo de la cucaburra risueña es más del doble de largo. Mide 41-47 cm y pesa 350-450 g.

Plumaje

A diferencia del martín pescador autóctono, la cucaburra reidora no tiene un plumaje azul brillante. Tiene rayas de color marrón oscuro que le atraviesan los ojos. Esto reduce el resplandor de la luz solar entrante. Su cabeza y pecho son de color crema. Las alas y el dorso son de color marrón oscuro con algunas plumas azules.

Te puede interesar:  Kingfisher

Bill

El pico es largo y muy fuerte. Es oscuro en la parte superior y de color claro en la parte inferior.

Laughing Kookaburra Photo: sompreaw/Shutterstock

Dieta

La cucaburra risueña se alimenta de insectos, pequeños mamíferos, aves y reptiles. Pero también come animales que viven en el agua, como cangrejos, mejillones y peces.

Comportamiento

Cantando

La cucaburra risueña debe su nombre a su singular llamada. Su "ku-ku-ku-ku-ku-ka-ka-ka" es inconfundible y suena como una sonora carcajada humana. Se oye a menudo en las películas de Hollywood ambientadas en la selva.

Te puede interesar:  Cucaburra de alas azules

Comportamiento social

Lo que también hace especiales a estas aves es que son muy sociables. Normalmente, los martines pescadores son animales solitarios. Sólo se reúnen en época de celo. La cucaburra risueña y la cucaburra de alas azules viven en pequeños grupos familiares, con sus madres, padres, tíos y tías. Los parientes cercanos cuidan incluso de las crías.

Laughing Kookaburra Photo: frantic00/Shutterstock

Mitología

La población nativa de Australia tiene la leyenda de que la cucaburra risueña fue elegida por los dioses para despertar a las personas y los animales al comienzo del día.

Datos curiosos

Popularidad

La cucaburra risueña es muy popular en Australia porque se alimenta de plagas como ratones y ratas. Incluso come serpientes.

Subir