Delfín

Delfín / Datos sobre el delfín mular común

TallaHasta 7 m (22,9 pies)
VelocidadHasta 40 km/h (corta distancia), hasta 11 km/h (larga distancia)
Peso150-650 kg (330-1.430 lb)
Vida útil20-45 años
AlimentaciónPeces
DepredadoresTiburones, orcas
HábitatCasi todos los océanos
PidaBallenas
SubordenBallenas dentadas
FamiliaDelphinidae
Nombre científicoDelphinidae
CaracterísticasAleta dorsal, cuerpo compacto

Características principales

Hay muchos delfines diferentes. Hay unas 40 especies diferentes de delfines. Todas varían en tamaño, peso, comportamiento y también en aspecto y color. Pueden ser blancos, de color perla, rosa, marrón, gris, azul o negro. Cuando se habla de delfines, la mayoría de la gente tiene en mente el común delfín mular. ¿Sabías que la orca también es un delfín? Tenemos un perfil separado para la or ca.

Te puede interesar:  Delfín de río

Anatomía y aspecto

El más grande y el más pequeño

El delfín más pequeño y ligero es el delfín de Heaviside. Normalmente alcanza una longitud de sólo 1,2 metros y un peso de 40 kg. El delfín más grande y pesado es la orca. Alcanza una longitud de 6 a 8 metros y puede pesar hasta 6 toneladas.

Orejas

Sí, pero no tienen pabellones auriculares como nosotros. Los delfines tienen orificios auditivos muy pequeños, pero se dice que tienen el mejor sentido auditivo de todos los animales. También captan ondas sonoras con las mandíbulas y la cabeza y las transmiten a sus oídos internos.

Estómago

Los delfines tienen dos estómagos. Uno para almacenar la comida y el otro para digerirla.

Common Bottlenose Dolphin

Photo: Chase Dekker/Shutterstock

Comportamiento

¿Qué comen los delfines?

Los delfines mulares comunes comen entre 8 y 15 kg de pescado al día. Las orcas necesitan unas 485 libras (220 kg). No sólo cazan peces, sino también focas, pingüinos y calamares.

¿A qué profundidad bucean los delfines?

Los experimentos demostraron que un delfín entrenado podía sumergirse a 1.640 pies (500 metros) de profundidad. De media, alcanza unos 300 metros (984 pies) durante un máximo de 20 minutos.

¿Cómo cazan?

Los delfines siempre cazan juntos. Algunas especies de delfines acorralan a los peces mediante chasquidos antes de atacarlos.

¿Son animales sociales?

Si un delfín está enfermo, herido o acaba de dar a luz a una cría, los demás lo protegen y lo transportan a la superficie del agua para que pueda respirar.

Te puede interesar:  Delfín de río

Common Bottlenose Dolphin

Photo: alekss-sp/Shutterstock

Anatomía y aspecto

¿Cómo duermen los delfines?

Tienen que permanecer permanentemente cerca de la superficie del agua para poder respirar, ya que no son peces, sino mamíferos con pulmones. Por lo tanto, los delfines tienen que nadar mientras duermen, porque tienen que subir a la superficie para respirar. Pero, ¿cómo funciona esto?

La respuesta es: Al igual que un ordenador, activan un modo de ahorro de energía reduciendo la actividad de uno de sus hemisferios cerebrales. Se trata de un proceso bastante complicado que permite a los delfines cerrar un ojo y ejecutar movimientos simples de natación simultáneamente, pero a veces ocurre que un delfín "olvida" salir a la superficie y respirar. Afortunadamente, los delfines se vigilan mutuamente y se dan codazos para despertarse en esos casos.

¿Pueden hablar los delfines?

Sólo hay una respuesta correcta a esta pregunta: posiblemente. Sabemos que los delfines son capaces de emitir unos 100 sonidos diferentes. Pían, chasquean, silban, gritan, chillan, gruñen, chirrían e incluso hacen ruidos como el crujido de las puertas.

Sin embargo, hasta hoy nadie ha sido capaz de desvelar el secreto que se esconde tras sus cantos. Los científicos creen que los delfines expresan su satisfacción con chasquidos lentos y silbidos agudos, mientras que los chillidos agudos y profundos son una señal de enfado. También se supone que los delfines se comunican mediante el lenguaje corporal.

Te puede interesar:  Delfín de río

Common Bottlenose Dolphin

Photo: alexandro900/Shutterstock

Enemigos y amenazas

Cuando un delfín se siente amenazado

Los mamíferos marinos también se mantienen unidos durante los ataques de tiburones y otras amenazas. Atacan en grupo e incluso pueden embestir a un gran tiburón para matarlo.

Datos curiosos

¿Pueden los delfines sobrevivir fuera del agua?

Dos cosas son especialmente problemáticas para los delfines: el calor y su propio peso. Imagina que la temperatura exterior es de unos 41 grados Fahrenheit (5 grados Celsius) y tienes que llevar un grueso abrigo de invierno, una bufanda y un gorro. Ahora entras en un avión para viajar a regiones tropicales, pero no se te permite quitarte la ropa. ¿Qué va a ocurrir? Tarde o temprano sufrirás un choque térmico.

Lo mismo les ocurriría a los delfines en tierra. Su propio peso también es un gran problema. En el agua, la presión sobre los órganos del delfín es mucho menor, por lo que en tierra el animal prácticamente se aplasta a sí mismo.

Animales del mismo bioma:

  • Manta raya gigante oceánica
  • Tiburón martillo
  • Tortuga boba
  • Pepino de mar
  • Caballito de mar
Subir