Diablo de Tasmania

Datos sobre el demonio de Tasmania

Talla22,4-25,5 pulgadas (57-65 cm)
VelocidadHasta 24 km/h
Peso6-8 kg (13-18 lb)
Vida útil5-8 años
Alimentación Ratones , ratas , conejos
Depredadores Serpientes , perros salvajes
DepredadoresPájaros
HábitatTasmania (Australia)
PidaDasyuromorphia
FamiliaDasyuridae
Nombre científicoSarcophilus harrisii
CaracterísticasMarsupial muy curioso y agresivo

Características principales

¿Conoces al Diablo de Tazmania de la serie de dibujos animados? ¡Existe de verdad! Es uno de los mamíferos más insólitos de la isla australiana de Tasmania.

¿De dónde viene el nombre?

Cuando los colonos europeos llegaron por primera vez a Tasmania, oyeron un silbido aterrador en un grupo de arbustos. Procedía de un demonio de Tasmania que buscaba comida. Esto ya de por sí era bastante aterrador. Cuando los ratoncillos marsupiales encuentran un cadáver y lo devoran junto con otros demonios, emiten sonidos sibilantes y chirriantes. Esto sí que puede dar escalofríos y te hace pensar inevitablemente en el diablo, ¿verdad?

Te puede interesar:  Zarigüeya

Tasmanian Devil Tasmanian Devil - Photo: Andrii Slonchak/Shutterstock

Importancia para el ecosistema

Los demonios de Tasmania son los aspiradores de la selva

Los demonios de Tasmania recorren largas distancias cada noche para recoger comida, a veces hasta 16 km. Como carroñeros, comen prácticamente todo lo que encuentran, incluidos los huesos. Por viejos y podridos que estén, los demonios de Tasmania se los comen y así mantienen limpio el bosque. Por eso a veces se les llama los "aspiradores" del bosque. También cazan presas vivas, como pequeños mamíferos y aves.

Tasmanian Devil Tasmanian Devil - Photo: Flash-ka/Shutterstock

Comportamiento

Cuando los demonios de Tasmania se sienten amenazados

Si un demonio de Tasmania abre mucho la boca, es que está asustado y se siente inseguro. También produce un olor rancio cuando está estresado.

Te puede interesar:  Canguro rojo

¿Cómo luchan los demonios de Tasmania contra sus rivales?

Si ves estornudar a dos demonios de Tasmania, no significa que ambos estén resfriados. Los estornudos son una especie de fanfarronada que utilizan los demonios macho rivales en las peleas por el dominio. Durante la pelea también se les ponen rojas las orejas.

Enemigos y amenazas

Los demonios de Tasmania son los mayores carnívoros de Tasmania y apenas tienen enemigos. Mueren en peleas con perros locales, en accidentes de coche, por enfermedades o por la pérdida de su hábitat.

Los demonios de Tasmania están a punto de extinguirse

Antiguamente, el demonio de Tasmania se consideraba una alimaña y se cazaba como el tigre de Tasmania (el último tigre de Tasmania murió en 1936). Afortunadamente, los demonios de Tasmania están protegidos por ley desde 1941 y así han tenido la oportunidad de volver a reproducirse. Además, los agricultores han aprendido a apreciar a los diablos porque los pequeños carnívoros matan ratones.

Tasmanian Devil Tasmanian Devil - Photo: Bernhard Richter/Shutterstock

Te puede interesar:  Wombat

Reproducción

Bebés demonio de Tasmania

Los demonios de Tasmania son marsupiales y llevan a sus crías en la bolsa durante unos cuatro meses, antes de que puedan vivir por su cuenta. Pero hasta entonces, las cosas son muy complicadas: La hembra da a luz entre 20 y 30 crías a la vez. Entonces, las crías tienen que participar en una carrera desde el canal del parto hasta las tetinas de la bolsa de su madre.

Sólo hay cuatro tetinas, lo que significa que sólo sobrevivirán cuatro crías. En cuanto las crías crecen lo suficiente, se suben a la espalda de su madre o se agarran a su barriga como los koalas. A los seis meses, las crías abandonan a su madre. Si consiguen sobrevivir el primer año, los diablillos pueden llegar a tener 7 u 8 años en libertad.

El demonio de Tasmania está relacionado con:

  • Quoll

Animales del mismo bioma:

  • Cocodrilo
  • Dingo
  • Equidna
  • Emu
  • Lagarto lagarto
  • Murciélago de la fruta
  • Microbat
  • Wallaby

Tasmanian Devil Tasmanian Devil - Photo: John Carnemolla/Shutterstock

  • Véalo ahora en curiosidadesanimales.xyz:
  • Video: The Strongest Animals in the WorldLos animales más fuertes del mundo
Subir