El Fascinante Mundo del Leopardo: Depredador Sigiloso y Superviviente

Hechos sobre el leopardo

Talla35-75 pulgadas (90-190 cm) (cuerpo); 28-31 pulgadas (70-80 cm) (altura de los hombros); 24-43 pulgadas (60-110 cm) (cola)
Velocidad58 km/h (distancias cortas)
Peso66-132 lb (30-60 kg) (hembras); 88-198 lb (40-90 kg) (machos)
Vida útil12-15 años (en estado salvaje)
AlimentaciónAntílopes, ciervos, jabalíes
DepredadoresTigres, leones
HábitatÁfrica, Asia
PidaCarnívoro
FamiliaGatos
Nombre científicoPanthera pardus
CaracterísticasCuarto felino más grande

Características principales

El leopardo es el cuarto gran felino más grande. Vive solo en las selvas tropicales, en las montañas, en la sabana o en semidesiertos. En Asia también vive en bosques de coníferas. Los leopardos son activos principalmente de noche y durante el crepúsculo y el amanecer.

Te puede interesar:  Tesoros de la Sabana: Descubriendo la Fascinante Vida de las Suricatas

Especies de leopardo

Existen 27 subespecies, como el leopardo de Amur, el africano, el indio o el persa. El leopardo de las nieves (Panthera unica) está emparentado con el leopardo (Panthera pardus), pero se considera una especie independiente.

Comportamiento

¿Qué comen los leopardos?

Los leopardos se alimentan de antílopes, ciervos y jabalíes. Prefieren presas que pesen entre 30 y 50 kg. Pero también comen mangostas pequeñas, chacales y babuinos, así como reptiles y aves.

El leopardo es un maestro en acercarse sigilosamente

El leopardo es un apasionado depredador de emboscadas y muy bueno acercándose sigilosamente a su presa de forma extremadamente lenta y paciente. A menudo el leopardo se reclina cómodamente en una rama, a pocos metros por encima de su presa, esperando el mejor momento para atacar.

Leopard Leopard - Photo: Eduard Kyslynskyy/Shutterstock

Sentidos y habilidades

A los leopardos les gusta nadar

En primer lugar: Todos los gatos son buenos nadadores. Pero a la mayoría no les gusta. El agua les pone pesado el pelaje, lo que les ralentiza. Sin embargo, los tigres, los jaguares y los leopardos son de los pocos depredadores felinos a los que les gusta nadar. Esto no mejora las cosas para sus presas: El agua no es una opción para escapar.

¿A qué altura puede saltar un leopardo?

Los leopardos pueden saltar 3 metros de altura y distancias de hasta 6 metros. Pueden saltar fácilmente por encima de un coche grande.

Te puede interesar:  Gatos

¿Pueden los leopardos trepar a un árbol?

Los leopardos no sólo son muy buenos nadadores, sino también excelentes trepadores. Con sus afiladas garras retráctiles se agarran con seguridad a la corteza y trepan fácilmente por árboles de hasta 15 metros de altura. Ningún otro depredador felino tan grande como un leopardo trepa tan alto. Las víctimas potenciales sólo tienen una oportunidad: huir lo más rápido posible.

Los leopardos tienen un agudo sentido del oído

Los leopardos oyen cinco veces mejor que los humanos.

Leopard Leopard - Photo: J Reineke/Shutterstock

Anatomía y aspecto

Los leopardos tienen un pelaje único

El pelaje del leopardo es su "ID" único. "ID" significa "identificador" y significa que algo es único. Los números "ID" se encuentran en los pasaportes. Un número de casa también es un tipo de "ID".

El pelaje del leopardo tiene manchas negras en forma de flor. Aunque es difícil de percibir: Cada leopardo tiene un dibujo único. El leopardo también puede distinguirse fácilmente del jaguar, porque las manchas del leopardo no tienen un punto en el centro.

¿Qué clase de animales son los Panteras Negras?

La pantera Baghira del Libro de la Selva es un leopardo negro. Las panteras no son una especie aparte, sino que simplemente tienen un color de pelaje específico. También hay jaguares negros, que también se llaman panteras.

Te puede interesar:  Gato pescador

Leopard Black Leopard = Panther - Photo: Volodymyr Burdiak/Shutterstock

Datos curiosos

Los leopardos son supervivientes

Los leopardos pueden sobrevivir hasta diez días sin agua. Siempre que encuentren suficiente para comer, porque su comida contiene bastante líquido.

Los leopardos guardan sus presas en los árboles

Como a los leones y las hienas a veces les gusta robar sus presas, al leopardo se le ha ocurrido una idea. Guarda sus presas en las horquillas de las ramas. Allí están seguras y el leopardo puede tomar un tentempié cuando tiene hambre. El leopardo es capaz incluso de llevar en la boca una presa más grande y pesada que él.

Reproducción

Los leopardos sólo se reúnen durante la época de celo y permanecen juntos unos 8-9 días. Al cabo de 90-105 días, la hembra da a luz de dos a cuatro crías, que pesan apenas medio kilo (500 g). A los dos o tres meses, los cachorros empiezan a comer carne. Entre los 13 y los 18 meses se independizan. A los tres años son adultos.

El leopardo está relacionado con:

  • Jaguar
  • León
  • Tigre

Animales del mismo bioma:

  • Elefante africano
  • Rinoceronte africano
  • Guepardo
  • Jirafa
  • Hipopótamo
  • Suricata
  • Avestruz
  • Ñu
  • Cebra
Subir