El Jaguar: Majestuoso Depredador de las Selvas Tropicales

Información sobre el Jaguar

Tamaño3.6-6 pies (112-185 cm) (longitud del cuerpo)
Velocidad37-50 mph (60-80 km/h) (distancias cortas)
Peso79-348 lb (36-158 kg)
Esperanza de vida10-22 años
AlimentaciónCiervos, pecaríes, tapires, pacas, ganado, peces, tortugas
Depredadores-
HábitatSudamérica y América Central; selvas tropicales
OrdenCarnívoro
FamiliaFelinos
Nombre científicoPanthera onca
CaracterísticasPiernas cortas y musculosas; a veces pelaje negro

Principales características

El jaguar es el mayor depredador felino en los Estados Unidos. Después del león y el tigre, es el tercer depredador felino más grande del mundo. Es un solitario que caza de noche. A diferencia de otros grandes felinos, le encanta nadar y generalmente vive cerca de ríos y otras fuentes de agua.

El Jaguar es uno de los "Cuatro Grandes"

Los jaguares, leones, tigres y leopardos son los únicos grandes felinos capaces de gruñir. Por eso se les llama los "Cuatro Grandes".

Te puede interesar:  Las Mofetas: Más Allá del Olor

Jaguar

Jaguar - Foto: Mikadun/Shutterstock

Comportamiento

Cómo Cazan los Jaguares

Los leones y los guepardos cazan durante el día y persiguen a su presa. Los jaguares cazan de noche. Se acercan sigilosamente a su presa para un ataque sorpresa. Al igual que todos los grandes felinos, el jaguar tiene sus tácticas específicas. El león asfixia principalmente a su víctima con su pata. El tigre la muerde en el cuello. El jaguar apunta su ataque hacia la parte posterior de la cabeza.

Los Jaguares Aman el Agua

La mayoría de los grandes felinos prefieren quedarse en tierra firme, como los leones, leopardos y guepardos. Pero el jaguar y el tigre aman el agua. Nadan regularmente para refrescarse o cazar. A menudo se ha visto a los jaguares "pescando" con su cola. La sumergen brevemente en el agua o la barren sobre la superficie del agua. Esto atrae a los peces hambrientos.

Jaguar

Jaguar - Foto: nwdph/Shutterstock

¿Qué Comen los Jaguares?

Los jaguares pueden devorar hasta 55 lb (25 kg) de una vez. Para comparar: la comida promedio de un humano adulto es de aproximadamente 0.8-1.1 lb (400-500 g). Si tienes mucha hambre, también puedes comer más, por supuesto. En 2014, Molly Schuyler de Nebraska (EE. UU.) estableció un récord mundial al comer bistecs: Solo le tomó 3 minutos tragar 4.4 lb (2 kg) de bistec. Pero aún está lejos de los 55 lb (25 kg).

Te puede interesar:  El tigre, el mayor felino salvaje del mundo

Escapar de un Jaguar

No es fácil escapar de un jaguar. El agua no es segura. Aunque el jaguar es bastante pesado y voluminoso, también puede trepar árboles. Pero normalmente, el jaguar no ataca a los humanos. Solo lo hace si se siente acorralado y amenazado. Es más bien al revés: los humanos son una amenaza mucho más grande y letal para el jaguar.

Jaguar

Jaguar - Foto: Justin Black/Shutterstock

Anatomía y Apariencia

El Patrón de Pelaje del Jaguar

El pelaje del jaguar está densamente cubierto de rosetas negras o marrón oscuro que a veces tienen una o más manchas en el centro. Los jaguares y leopardos se ven muy similares, pero se pueden distinguir fácilmente. El leopardo tiene las letras O y D en su nombre: o (cero) y d (puntos).

El Jaguar Tiene "Dientes de Acero"

El jaguar tiene el conjunto de dientes más fuerte de todos los felinos. Incluso puede romper fácilmente el caparazón de una tortuga.

¿Pantera Negra o Jaguar?

Normalmente, el jaguar tiene un pelaje de color amarillo dorado. Sin embargo, muchos jaguares tienen un pelaje negro. A menudo se les llama "panteras negras". La pantera negra no es una especie individual, sino que indica un jaguar o leopardo con un pelaje negro.

Jaguar

Pantera Negra = Jaguar - Foto: Matt Gibson/Shutterstock

Enemigos y Amenazas</h2 >

¿Los Jaguares son una Especie en Peligro de Extinción?

La UICN ha clasificado al jaguar como casi amenazado. La UICN es una organización internacional que se dedica a la protección del medio ambiente y las especies animales. También publican la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. El jaguar está amenazado debido a la continua destrucción de la selva tropical, que es su hábitat. También se cazan jaguares por su pelaje.

Te puede interesar:  Los Perros: Desde Lobos Comensales hasta Héroes Leales

Reproducción

Los bebés jaguares nacen después de un período de gestación de aproximadamente 100 días. Normalmente, hay de uno a cuatro jaguares jóvenes que pesan entre 1.5-1.9 lb (700-900 g). Abren los ojos después de unas dos semanas y permanecen con sus padres durante uno a dos años.

Los datos anteriores fueron proporcionados por Sarah, fan de curiosidadesanimales.xyz. ¡Gracias por este increíble artículo! ¿Quieres escribir una hoja de datos de fan?


Datos Curiosos

El Jaguar como un Dios

Los mayas adoraban a un dios llamado Tezcatlipoca. Llevaba el pelaje de un jaguar y era el dios del cielo nocturno, del norte, de la guerra, de la belleza y muchas otras cosas. Para los aztecas, el jaguar también era especial. Los guerreros especialmente bien entrenados eran llamados "guerreros jaguar". Llevaban joyas elaboradas y trajes especiales. "Yaguar", la palabra india para "jaguar", significaba "Ladrón que mata a su presa con un solo salto".

El Jaguar está relacionado con:

  • Leopardo
  • León
  • Tigre

Animales en el mismo bioma:

Subir