El panda gigante: un depredador vegetariano en peligro

Datos sobre el panda gigante

Talla120-150 cm (cuerpo); 60-90 cm (altura de los hombros)
VelocidadHasta 32 km/h (distancias cortas)
Peso70-160 kg (154-352 lb)
Vida útil14-20 años
AlimentaciónBambú
DepredadoresLeopardos , Aves rapaces
HábitatChina
PidaCarnívoro
FamiliaOsos
Nombre científicoAiluropoda melanoleuca
CaracterísticasEl bambú constituye el 99% de la alimentación del panda

Características principales

Los pandas gigantes son grandes osos de color blanco y negro que se alimentan de bambú. Viven en China, donde habitan principalmente en laderas de montañas con densos bosques de bambú.

Te puede interesar:  Maravillas de la Morsa: Colmillos, Poder y Misterios Árticos

Un animal de presa vegetariano

Científicamente, los pandas tienen la anatomía de los carnívoros y son depredadores . Sin embargo, se alimentan casi exclusivamente de bambú. Sin embargo, a veces también toman algún sabroso pescado o un pequeño roedor como tentempié.

Anatomía y aspecto

¿Por qué el panda tiene el pelaje blanco y negro?

Los científicos no están seguros. Creen que los pandas podrían haber desarrollado un pelaje blanco y negro para destacar entre los colores de la jungla y poder encontrarse más fácilmente.

Giant Panda Giant Panda - Photo: Birdiegal/Shutterstock

Comportamiento

¿Un panda enorme? ¡Enorme apetito!

Los pandas gigantes pasan al menos doce horas al día mordisqueando bambú. Utilizan sus afilados dientes y fuertes mandíbulas para arrancar la dura corteza y luego alimentarse del jugoso interior. Comen entre 10 y 30 kg (22-66 lb), lo que equivale aproximadamente al 40% de su propio peso corporal. La razón no es su amor por la comida:

El bambú no es muy nutritivo, y esto significa que los pandas necesitan mucho, mucho. Y comer tanto ni siquiera merece la pena. El panda sólo puede digerir el 20% de la comida. El 80% se excreta sin digerir - más de 12 veces al día ... ¡alarma de hedor!

Te puede interesar:  Binturong

Giant Panda Babies Giant Panda Babies - Photo: Hung Chung Chih/Shutterstock

Enemigos y amenazas

¿Tienen enemigos los pandas gigantes?

Entre sus depredadores naturales están los leopardos de las nieves y las águilas. Para los cachorros, las martas, los perros rojos y las comadrejas suponen una amenaza.

Sin bambú no hay panda

El panda necesita mucho bambú, pero sólo come unas 25 de las 100 especies. En general, el panda cambia de "restaurante" si no hay más bambú disponible y se traslada a otra región. Por desgracia, esto es un problema, ya que los humanos se apoderan cada vez más del hábitat del panda y talan los bosques de bambú.

El panda está justo en la cima de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN como especie vulnerable (por suerte, desde 2016 ya no está amenazada, sino "solo" en peligro). La organización de conservación de la naturaleza WWF calcula que solo quedan unos 1.800 pandas en todo el mundo.

¿Son peligrosos los pandas gigantes?

Los pandas gigantes son considerados mansos y pacíficos. Evitan las peleas y prefieren retirarse. Pero si no pueden escapar, pueden volverse peligrosos: para enemigos, rivales y para los humanos.

Te puede interesar:  Oso pardo

Sentidos y habilidades

¿Pueden nadar los pandas gigantes?

Puede que pienses que los pandas gigantes son demasiado grandes y pesados para nadar y que preferirían ahogarse. No te preocupes 😉 Los pandas gigantes saben nadar.

¿Pueden los pandas gigantes trepar por los árboles?

Sí que pueden. Incluso los cachorros de panda de pocos meses ya pueden trepar muy bien.

Giant Panda Giant Panda - Photo: Dani Vincek/Shutterstock

Reproducción

Bebés panda gigantes

El nacimiento de un panda es siempre un acontecimiento extraordinario, porque los pandas cautivos sólo dan a luz en contadas ocasiones. Sin embargo, según el Libro Guinness de los Récords 2009, en 2006 nacieron 30 (¡!) pandas, la mayoría de ellos en el Centro de Investigación del Panda de Wolong, en el suroeste de China.

Datos curiosos

Los pandas gigantes emiten sonidos divertidos

Los pandas parecen masticar tranquilamente su bambú. Sorprendentemente, no son tan silenciosos como podría pensarse. A veces se les oye balar amistosamente o balar como cabritas o corderitos. También ladran, gruñen y sisean. Los bebés pandas también graznan y chillan.

El panda gigante está emparentado con:

Animales del mismo bioma:

  • Oso negro asiático
  • Gato de Bengala
  • Panda rojo
Subir