El Rey Blanco del Ártico: Hechos Sorprendentes sobre el Oso Polar

Hechos sobre el oso polar

TallaDe 200 a 250 cm (cuerpo); 160 cm (altura de los hombros)
Velocidad40 km/h (en tierra); 5 km/h (3 mph) en el agua
Peso400-500 kg (880 a 1.100 libras)
Vida útil20-30 años
AlimentaciónFocas, salmones, lemmings
Depredadores-
HábitatRegión ártica
PidaCarnívoro
FamiliaOsos
Nombre científicoUrsus maritimus
CaracterísticasPelaje blanco, telarañas

Características principales

El oso polar es uno de los mayores osos del mundo. Sólo el oso pardo y el oso Kodiak de Alaska alcanzan un tamaño similar.

Hábitat

Los osos polares viven exclusivamente en el Ártico (= alrededor del Polo Norte). El 60% de los osos polares viven en el norte de Canadá. El 40% restante está repartido entre Alaska, Groenlandia, Rusia y Svalbard. No hay osos polares en la Antártida (= en el Polo Sur).

Dieta

Los osos polares se alimentan principalmente de focas. Pero también comen morsas débiles. También cazan pequeños roedores, como lemmings, topillos y ardillas de tierra. También capturan peces ocasionalmente.

Polar Bear

Photo: Vaclav Sebek/Shutterstock

Anatomía y aspecto

Tamaño y peso

Los osos polares pesan entre 400 y 500 kg (880 y 1100 libras). La longitud de su cuerpo oscila entre 200 y 250 cm y la altura de sus hombros es de 160 cm.

Te puede interesar:  El guepardo: El felino más veloz y fascinante del mundo

Abrigo

Aunque el pelaje del oso polar parece blanco, en realidad sus pelos son transparentes y huecos por dentro. Hay una buena razón para ello: El calor de la luz solar llega directamente a la piel. Para limpiar su pelaje, los osos polares se revuelcan en la nieve.

Piel

Sorpresa. La piel bajo su pelaje es negra. Esto se debe a que el negro retiene mejor el calor.

Capa de grasa

Los osos polares tienen una gruesa capa de grasa que los mantiene calientes en el Ártico. Crece hasta 10 cm de espesor.

Patas

Los osos polares tienen patas grandes. Sus dedos son palmeados para moverse más rápido en el agua. Las patas delanteras tienen forma de pala. Con ellas marca el paso. Dirige con sus patas traseras. Las patas miden entre 30 cm y 30 cm de largo. Esto también tiene una gran ventaja al caminar: su peso se distribuye uniformemente para que no se hunda en la nieve ni se desplome sobre el hielo fino.

Polar Bear

Photo: Sylvie Bouchard/Shutterstock

Sentidos y habilidades

Los osos polares tienen el mejor sentido del olfato. Pueden oler focas hasta a 1 milla de distancia. También tienen muy buen oído.

Comportamiento

Natación

El récord de mayor distancia nadada por un oso polar es de 426 millas (687 km) en nueve días. Nadó 232 horas sin parar. Así lo informó la United States Geological Survy (USGS) en la revista Polar Biology en 2008. Normalmente los animales no nadan distancias tan largas porque les resulta muy agotador. Sin embargo, esto ocurre cada vez más debido al cambio climático.

Te puede interesar:  El Fascinante Mundo del Leopardo: Depredador Sigiloso y Superviviente

Buceo

Los osos polares son buenos nadadores, pero sólo pueden permanecer bajo el agua unos 2 minutos. Después tienen que volver a la superficie para recuperar el aliento. No suelen sumergirse a más de 2 m de profundidad.

Estrategias de caza

Los osos polares no cazan en el agua. Esperan en los agujeros del hielo hasta que las focas vuelven a la superficie para respirar. Entonces atacan. A veces esperan durante horas a que aparezca una foca. Otra técnica de caza es el acecho. Los osos polares se agazapan y luego se arrastran los últimos metros sobre el hielo. Luego, de repente, se abalanzan para atrapar a su presa.

¿Qué hacen los osos polares en invierno?

Entre octubre y febrero la oscuridad es casi total en el Ártico. Pero los animales no hibernan. Las focas abundan, así que pasan mucho tiempo cazando y alimentándose. Sólo hibernan las hembras de oso polar que están preñadas. Se quedan en una cueva durante el invierno.

¿Sudan los osos polares?

En el Ártico, las temperaturas oscilan entre los -50 grados Celsius (-58 grados Fahrenheit) en invierno y los 20 grados Celsius (68 grados Fahrenheit) en verano. Durante el invierno, el abrigo mantiene al oso calentito. Sin embargo, durante el verano ártico, los animales suelen calentarse demasiado. Para refrescarse, se tumban de espaldas en la nieve o en el hielo y levantan los pies. Se tumban aunque sólo caminen distancias cortas. A veces incluso saltan a las aguas heladas (!) para refrescarse.

Te puede interesar:  Secretos del Zorro Ártico: Adaptaciones sorprendentes en el frío extremo

Polar Bear

Photo: FloridaStock/Shutterstock

Enemigos y amenazas

Para los osos polares, el cambio climático es la mayor amenaza. Necesitan hielo para descansar, cazar, alimentarse y reproducirse. Al fin y al cabo, no es un mamífero marino que pase todo el día en el agua. El hielo compacto se está derritiendo debido al cambio climático, por lo que los animales tienen que emigrar al sur, a tierra firme. Sin embargo, en realidad caza focas y tiene menos éxito cazando en tierra firme. Los expertos calculan que los osos polares se habrán extinguido para el año 2100.

Polar Bear

Photo: andreanita/stock.adobe.com

Reproducción

Los cachorros de oso polar son ciegos y sordos al nacer. Sólo pesan entre 400 y 900 gramos. Sin embargo, gracias a la leche materna rica en grasas, a los dos meses ya pesan entre 10 y 15 kg (22 y 33 libras). En ese momento, las crías pueden salir al exterior por primera vez. Siguen mamando hasta los dos años y medio. Durante este tiempo, su madre también les enseña a cazar.

Polar Bear

Photo: FloridaStock/Shutterstock

Datos curiosos

Todos los osos polares son "zurdos".

El oso polar está relacionado con:

Animales del mismo bioma:

  • Liebre ártica
  • Zorro ártico
  • Lemming
  • Buey almizclero
  • Reno
  • Morsa
Subir