Elefante africano de la selva

Datos sobre el elefante africano de bosque

TallaHasta 2,86 m (9,3 pies)
VelocidadHasta 39 km/h
PesoHasta 4 toneladas
Vida útil60-70 años
AlimentaciónPlantas, frutos, raíces
DepredadoresLeopardos
HábitatSelvas tropicales africanas
PidaProboscidea
FamiliaElephantidae
Nombre científicoLoxodonta cyclotis
CaracterísticasTronco, colmillos, orejas pequeñas

Características principales

Además del elefante africano y el elefante asiático , existe una tercera especie de elefante: el elefante africano de bosque. Es la especie más pequeña de todas.

Te puede interesar:  Elefante asiático

Diferencias entre el elefante africano y el elefante africano de bosque

1. Los elefantes de bosque son una especie única

Ambas especies de elefantes viven en África y están estrechamente emparentadas. Sin embargo, el elefante africano de bosque no es el "hermano pequeño" del elefante africano alto. Es una especie única, que se ha desarrollado de forma diferente al elefante africano durante los últimos tres a cinco millones de años.

2. Los elefantes de bosque viven en un hábitat diferente

Mientras que el elefante africano vive en estepas y sabanas, el elefante africano de los bosques prefiere la densa selva tropical de África Central, en el Congo y en Uganda. Por eso es bastante más pequeño, ya que a un elefante alto le resultaría difícil desplazarse por las densas selvas.

3. Los elefantes de la selva tienen un aspecto diferente

Mini elefantes con mini colmillos y mini orejas. Los colmillos de los elefantes africanos de bosque son más rectos y menos curvados. Si se comparan con los de los elefantes africanos e indios, los colmillos de los elefantes de la selva africana parecen mondadientes. Sin embargo, los colmillos de los elefantes más viejos pueden ser tan largos que tocan el suelo. Las orejas son redondas u ovaladas, ¡muy bonitas!

Te puede interesar:  Elefante africano

African Forest Elephant African Forest Elephant - Photo: Sergey Uryadnikov/Shutterstock

Enemigos y amenazas

¿Tienen enemigos los elefantes de la selva?

El hábitat del elefante de bosque es distinto del de los leopardos , las hienas y los leones . Mientras que éstos viven sobre todo en sabanas abiertas y estepas, su hogar es el bosque. Para el elefante de bosque, la mayor amenaza es el hombre, debido a la caza furtiva, la deforestación de las selvas tropicales, la construcción de carreteras y la caza ("carne de animales silvestres" como fuente de alimento).

African Forest Elephant African Forest Elephant - Photo: Sergey Uryadnikov/Shutterstock

Importancia para el ecosistema

Los elefantes de la selva africana no sólo se alimentan de hojas, sino también de semillas. Las esparcen por el suelo del bosque y así ayudan a crecer a muchas plantas.

Te puede interesar:  Elefante asiático

African Forest Elephant African Forest Elephant - Photo: Sergey Uryadnikov/Shutterstock

Datos curiosos

Cómo contar elefantes de la selva africana

En la densa selva no es fácil contar los animales, así que los científicos se limitan a contar sus excrementos y estimar el número de animales.

Elefantes enanos

Aunque el elefante africano de bosque es bastante pequeño en comparación con otras especies, hay una especie que es aún más pequeña: el elefante pigmeo africano. Tiene una altura sobre los hombros de sólo 6,5 pies (2 metros), igual que un caballo alto. Sin embargo, es controvertido. Puede que sólo sean pequeños elefantes africanos de bosque.

African Forest Elephant African Forest Elephant - Photo: Sergey Uryadnikov/Shutterstock

El elefante del bosque está relacionado con:

  • Elefante africano
  • Elefante asiático

Animales del mismo bioma:

  • Chimpancé
  • Gorila
  • Cálao
  • Leopardo
  • Mandril
  • Okapi
  • Lémur de cola anillada
Subir