Flamingo

Datos sobre los flamencos

Talla100-140 cm (40-55 in); 95-165 cm (37-65 in) (envergadura)
Velocidad30-37 mph (50-60 km/h)
Peso1,8-2,8 kg (4-6 lb)
Vida útil20-30 años
AlimentaciónCrustáceos, algas
DepredadoresAves rapaces, perros salvajes
HábitatÁfrica, América Central y del Sur, Asia, Europa
PidaFlamencos
FamiliaFlamencos
Nombre científicoPhoenicopterus
CaracterísticasPico curvo, duerme sobre una pata

Características principales

Los flamencos son aves que destacan por su plumaje rosado y su costumbre de dormir de pie sobre una pata. Existen seis especies diferentes: el flamenco mayor, el flamenco chileno, el flamenco menor, el flamenco caribeño, el flamenco andino y el flamenco de la puna.

Anatomía y aspecto

¿Por qué son rosas los flamencos?

Los flamencos obtienen su llamativo color rosa de su alimentación. Las algas y crustáceos del menú de los flamencos contienen ciertos pigmentos colorantes que son los responsables del tinte rosado. Todos los flamencos tienen en común este llamativo color rosa, excepto el flamenco andino, que es la única especie con patas amarillas.

Te puede interesar:  Cigüeña blanca

¿Por qué los flamencos tienen las patas largas?

Con sus largas patas, los flamencos son capaces de vadear las aguas más profundas y recoger alimentos que otras aves no pueden alcanzar.

James's Flamingo James's Flamingo - Photo: Curioso/Shutterstock

Comportamiento

¿Por qué los flamencos suelen pararse en una pata?

Hay muchas teorías sobre este misterio. Posicionarse sobre una pata probablemente les ayuda a conservar mejor el calor corporal y ahorrar energía. En cuanto la pata queda oculta bajo las plumas y deja de estar expuesta al agua fría, el corazón no necesita bombear tanta sangre por las venas.

¿Cómo comen los flamencos?

Los flamencos recogen el agua y el barro con el pico y luego lo vuelven a bombear por los lados del pico. Los pequeños crustáceos y algas son filtrados por las laminillas del llamado pico cribador.

Los flamencos son gregarios

Los flamencos son muy sociables. A veces viven en grupos de más de 10.000 aves. Se han avistado grupos de más de un millón de flamencos enanos en el lago Natron, en Tanzania (África Oriental).

Te puede interesar:  Cigüeña blanca

American Flamingo American Flamingo - Photo: Curioso/Shutterstock

Sentidos y habilidades

¿Pueden volar los flamencos?

Sí, pero tienen que tomar carrerilla para alcanzar la velocidad necesaria. Cuando vuelan por el aire, baten las alas rápida y permanentemente la mayor parte del tiempo. Incluso en el aire les encanta socializar y volar en grandes grupos.

El flamenco se mueve

Si se toma su tiempo para observarlos, los flamencos realizan varios movimientos graciosos. El zoólogo Phil Kahl los documentó con sus nombres oficiales:

  • Aleteo de cabeza: El flamenco estira el cuello y la cabeza en el aire y la inclina de un lado a otro.

  • Saludo con las alas: el flamenco despliega las alas para mostrar los diferentes colores de su plumaje.

  • Twist-preen: El flamenco gira el cuello hacia atrás y mueve rápidamente el pico entre las plumas.

  • Marcha: los flamencos marchan en una dirección como una banda de música antes de detenerse repentinamente y cambiar de dirección.

American Flamingo American Flamingo - Photo: Curioso/Shutterstock

Hábitat

¿Dónde viven los flamencos?

El hábitat natural del flamenco son los lagos de agua alcalina o salada. El valor del pH indica lo alcalino o ácido que es un líquido. 0 es muy ácido y 14 muy alcalino. Los flamencos prefieren el agua alcalina. Por lo general, se trata de un entorno en el que apenas viven otros animales, aparte de los que pueden vivir en estas condiciones tan bien como los flamencos: pequeños organismos como los crustáceos.

Te puede interesar:  Cigüeña blanca

Especie

¿Dónde viven las distintas especies de flamencos?

Flamenco americano: África, Asia, Europa
Flamenco andino: Perú, Chile
Flamenco chileno: Sudamérica
Flamenco grande: Europa, Asia, África
Flamenco de James: Chile
Flamenco chico: África

Reproducción

El nido del flamenco no es mucho más que un hueco en el barro y, por tanto, no es especialmente atractivo. Después de la eclosión, la cría permanece entre 5 y 12 días en el nido y se alimenta con una leche especial del tracto intestinal superior (¡qué rico!). Por eso, tanto el padre como la madre pueden alimentar a sus crías. Incluso otros flamencos pueden ayudar.

Los flamencos son cigüeñas

Los flamencos se consideraban parte de la familia de las cigüeñas, luego de la familia de las aves acuáticas, luego de las aves costeras... ahora los biólogos vuelven a pensar que forman parte de la familia de las cigüeñas. O tal vez de los somormujos. Es complicado.

Datos curiosos

Estas aves aparecen en jeroglíficos del antiguo Egipto y en dibujos rupestres de la Edad de Piedra.

Vídeo: 27 datos sobre los flamencos

Flamingo Video

(El vídeo se abre en YouTube)

Subir