Halcón peregrino

Hechos sobre el halcón peregrino

Talla35-51 cm (13,7-20 pulg.); 79-114 cm (31-45 pulg.) (envergadura)
VelocidadHasta 322 km/h (caída en picado)
Peso0,55-1,3 kg (1,2-2,9 lb)
Vida útil15-18 años
AlimentaciónPájaros
DepredadoresDepredadores, otras aves rapaces
HábitatEn todo el mundo
PidaFalconiformes
FamiliaFalconiformes
Nombre científicoFalco peregrinus
CaracterísticasEl ave más rápida del mundo

Características principales

Los halcones peregrinos son los animales más rápidos del mundo. Pueden alcanzar una velocidad de 322 km/h en picado. Esto es más rápido que la mayoría de los coches. Podríamos decir que son los guepardos del aire.

Te puede interesar:  Águila calva

A partir de aquí encontrarás hechos escritos por Naima, fan de curiosidadesanimales.xyz

Comportamiento

¿Cómo cazan los halcones peregrinos?

El halcón peregrino atrapa a su presa en pleno vuelo. Pero antes les da un golpe. Sí, de verdad. Esto aturde, si no mata, al animal. A continuación, el halcón peregrino levanta al animal en el aire o lo agarra del suelo. Utiliza su pico torcido pero muy afilado para arrancar las plumas de su presa antes de comérsela.

Vuelo suspendido

Los halcones peregrinos pueden permanecer inmóviles en el aire mientras observan a sus presas desde arriba. Esto se llama vuelo estacionario. Son muy pocas las rapaces que pueden hacerlo.

Te puede interesar:  Buitre

Peregrine Falcon

Peregrine Falcon - Photo: Chris Hill/Shutterstock

Anatomía y aspecto

Se reconocen por sus alas angulosas y su vientre estampado. Su pico es amarillo y se reconoce fácilmente desde abajo.

Distribución

El halcón peregrino puede encontrarse en casi todas partes

Los halcones peregrinos son muy adaptables y viven en casi todas partes, haga frío o calor. Puede encontrarlos en los desiertos cálidos, la tundra, las montañas o la costa. Casi no hay otra rapaz tan extendida como el halcón peregrino. Pero...

Peregrine Falcon

Peregrine Falcon - Photo: Brian E Kushner/Shutterstock

Enemigos y amenazas

El halcón peregrino estuvo a punto de morir

A mediados del siglo XX, sólo quedaban unas pocas parejas reproductoras y el ave estuvo a punto de desaparecer. La causa fue el famoso pesticida DDT. Las cáscaras de los huevos del halcón peregrino se volvieron demasiado finas y los polluelos murieron. Afortunadamente, el halcón peregrino fue declarado en peligro de extinción. Se criaron aves y se liberaron en la naturaleza. Hoy hay entre 10.000 y 100.000 ejemplares, y ya no se consideran en peligro de extinción.

Te puede interesar:  Águila calva

Peregrine Falcon Fledgling

Peregrine Falcon Fledgling - Photo: Alexander Erdbeer/Shutterstock

Reproducción

Los halcones peregrinos jóvenes son esponjosos y blancos. Abren los ojos al cuarto día. Al cabo de un año, las crías están listas para criar y pueden poner de dos a cuatro huevos.

Esta ficha ha sido enviada por Naima, seguidora de curiosidadesanimales.xyz. Muchas gracias. ¿Quieres escribir una ficha ?


Peregrine Falcon

Peregrine Falcon - Photo: Photo: Debbie Steinhausser/Shutterstock

Subir