León

Datos sobre el león africano

TallaHasta 115 cm (altura de los hombros)
VelocidadHasta 60 km/h
PesoHasta 250 kg (551 lb)
Vida útil8-15 años
AlimentaciónAntílopes, cebras
Depredadores-
HábitatÁfrica tropical, India occidental
PidaCarnívoro
FamiliaGatos
Nombre científicoPanthera leo
CaracterísticasGato grande, macho con melena espesa

Características principales

Los leones son grandes felinos que viven en las sabanas, bosques secos y desiertos de África. A diferencia de otros felinos, los leones viven en manadas y son principalmente nocturnos. Cazan ungulados de tamaño mediano y grande.

Estilo de vida

Los leones son más activos por la noche para cazar a sus presas. Durante el día descansan, beben en abrevaderos cercanos y duermen largas siestas a la sombra de árboles y arbustos. Duermen hasta 22 horas. Cada manada tiene un gran territorio que defiende de otras manadas. Los límites están marcados por la orina, las heces, las marcas de arañazos y los rugidos.

Lion Photo: Pablo Hidalgo/Shutterstock

Anatomía y aspecto

El gato más grande (?)

¿El rey de los animales? Para mucha gente, el león es el felino más impresionante. Pero, de hecho, no es el felino más grande. Este honor corresponde al tigre siberiano. El león es el segundo más grande.

Tamaño y peso

Los leones africanos tienen una longitud media de 160-190 cm y un peso de 120-200 kg. Su cola mide 70-105 cm (27-41 pulgadas). El tamaño y el peso de un león dependen de su sexo, de dónde viva y de la subespecie a la que pertenezca. Las hembras, por ejemplo, son siempre más pequeñas y ligeras, los machos más grandes y pesados. En algunos casos, los machos pueden llegar a medir más de 200 cm y pesar hasta 250 kg.

Te puede interesar:  Secretos del Zorro Ártico: Adaptaciones sorprendentes en el frío extremo

Mane

Dieta

Prey

Los leones prefieren los ungulados de tamaño medio, como antílopes, gacelas y cebras, pero también cazan animales grandes, como ñus y búfalos. Rara vez cazan elefantes, jirafas e hipopótamos porque son demasiado grandes y fuertes. Si no hay ungulados disponibles, incluyen en su "menú" animales más pequeños como conejos, roedores, pájaros, tortugas y cocodrilos.

Necesidades alimentarias

Los leones necesitan entre 5 y 7 kg de carne al día. En una sola comida, pueden ingerir hasta el 15% de su propio peso corporal, que puede ser de 20-40 kg (44-66 libras). Los leones no mastican. Tragan la carne entera porque sus dientes están hechos para desgarrar, no para masticar.

Lion Photo: Dr Ajay Kumar Singh/stock.adobe.com

El orgullo

Los leones son los únicos grandes felinos que viven en grupo. Un grupo se llama "manada" y está formado por unos 20 animales. La mayoría son hembras y sus crías: madres, abuelas, hermanas, tías y primas. Sólo tres o cuatro animales son machos adultos.

El papel de la mujer

La principal tarea de las hembras es cazar y cuidar de las crías.

El papel del hombre

Los machos casi nunca participan en la caza, pero siguen teniendo tareas importantes. Marcan el territorio y lo defienden de los invasores. También protegen a las crías mientras las leonas cazan.

La vida en una manada

Las hembras permanecen en el grupo durante toda su vida. Pero, una vez que las crías macho tienen entre dos y tres años, deben abandonar la manada. Mientras no hayan encontrado una nueva, se juntan con otros machos para dormir y cazar. Para hacerse cargo de una nueva manada, un macho tiene que demostrar que es más fuerte que todos los demás de la manada. Tiene que derrotar a todos los machos. Esta lucha se produce cada dos o tres años en todos los grupos.

Te puede interesar:  Maravillas de la Morsa: Colmillos, Poder y Misterios Árticos

Lion Photo: henk bogaard/stock.adobe.com

Comportamiento

¿Por qué rugen los leones?

Los leones son famosos por sus rugidos. Lo hacen para comunicarse con la manada, pero también para intimidar a congéneres de otras manadas. Rugen tanto los machos como las hembras. El rugido de un león puede oírse incluso a 8 km de distancia.

¿Por qué tienen melena los leones?

En el pasado se creía que la crin protegía de las heridas cuando dos machos luchaban entre sí. Pero los animales suelen atacarse la espalda y las patas traseras. Al final, los científicos descubrieron que la melena tiene que ver con el aspecto. Cuanto más oscura y larga es la melena de un león, más "bonita" es para las leonas.

Lion Photo: Moiz/stock.adobe.com

Caza

¿Cuándo cazan los leones?

Los leones no cazan de día. Esperan a la noche, cuando el tiempo es más fresco y no pueden ser vistos fácilmente. Además, sus ojos están mucho mejor adaptados a la visión nocturna que los de sus presas.

¿Cómo cazan los leones?

Los leones pueden correr bastante rápido. Alcanzan una velocidad de hasta 60 km/h en distancias cortas. Pero los antílopes son mucho más rápidos. Pueden cubrir grandes distancias a 90 km/h. Entonces, ¿qué deben hacer los leones? Aprovechan los momentos de sorpresa durante la caza. Se acercan sigilosamente a su presa desde distintas direcciones hasta que están a unos 30 m de su víctima. Durante el ataque, la presa no puede eludir a sus enemigos.

Lion Lion - Photo: Mogens Trolle/Shutterstock

Especie de león

¿Existen leones asiáticos?

Sí, también hay leones asiáticos. Se parecen a sus parientes africanos, pero su aspecto es ligeramente distinto. Su melena es más corta y escasa. Por desgracia, los leones asiáticos están en peligro de extinción. Sólo sobreviven en un parque nacional de la India. Existe un programa de cría para salvar la especie. La esperanza es que pueda reintroducirse en la naturaleza en algún momento del futuro.

Te puede interesar:  El Fascinante Mundo del Mapache: Acróbatas de la Naturaleza

Leones blancos

Los leones suelen tener el pelaje amarillento o marrón claro. También los hay blancos, pero son muy raros. El color de su pelaje es el resultado de una rara mutación en sus genes. Sin embargo, no son albinos. Los albinos carecen de pigmentos colorantes y tienen los ojos rojos. Los leones blancos suelen tener los ojos azules.

¿Se puede cruzar un león con un tigre?

Sí, los leones y los tigres pueden tener descendencia. El cruce entre un tigre macho y un león hembra se llama tigón. Si el macho es un león y la hembra un tigre, se llama tigre.

Reproducción

Los leones paren una vez al año. Durante las primeras cuatro a seis semanas los cachorros permanecen en su escondite, hasta que son lo bastante fuertes para participar en la vida de la manada. A los tres meses, los cachorros pueden seguir a su madre. Con unos 12 meses, a las crías macho les empieza a crecer la melena. Sin embargo, tarda cinco años en crecer del todo. A los dos o tres años son lo bastante mayores para abandonar la manada y buscar una nueva por sí mismos.

Lion Photo: Moiz/stock.adobe.com

Datos curiosos

Entrar en la guarida del león

Utilizamos esta expresión idiomática cuando creemos que estamos entrando en una situación peligrosa. Procede de la fábula "El viejo león y la zorra": En esta historia, un león viejo y débil finge estar enfermo y pide a otros animales que le visiten en su madriguera (porque está demasiado débil para salir), y al final se los come. El zorro es el único que se da cuenta de este astuto plan. En el suelo, se da cuenta de las huellas que sólo conducen a la guarida.

El león africano está emparentado con:

Animales del mismo bioma:

  • Elefante africano
  • Rinoceronte africano
  • Guepardo
  • Jirafa
  • Hipopótamo
  • Suricata
  • Avestruz
  • Ñu
  • Cebra
  • Véalo ahora en curiosidadesanimales.xyz:
  • Why Do Animals Team Up¿Por qué se unen los animales?
Subir