Mandril

Datos sobre el mandril

TallaHasta 76 cm (30 pulgadas)
VelocidadHasta 40 km/h (24,8 mph)
PesoHasta 25 kg (55 lb)
Vida útil20-28 años
AlimentaciónFrutas, semillas, animalitos
DepredadoresLeopardos , águilas, serpientes
HábitatÁfrica Central
PidaPrimates
FamiliaMonos del viejo mundo
Nombre científicoMandrillus sphinx
CaracterísticasEl mamífero más colorido

Características principales

Los mandriles son primates que viven en África. Están estrechamente emparentados con los babuinos, los macacos y los langures. Simios como los gorilas , los orangutanes y los chimpancés son más grandes y pesados que el mandril, ¡pero el mandril es el mono más pesado y grande!

Te puede interesar:  Chimpancé

Hábitat

¿Cómo y dónde viven los mandriles?

Los mandriles suelen vivir juntos en grupos de unos 20 animales en la densa selva tropical, con el macho a la cabeza del grupo, que tiene los colores más brillantes y hermosos.

Anatomía y aspecto

¿Por qué los mandriles son de colores brillantes?

El mandril tiene las mejillas azules y moradas, la nariz y los labios rojo brillante y pelos que van del verde oliva al dorado. Parece haber caído en un par de botes de pintura, ¡ningún otro animal es tan multicolor como el mandril! Sobre todo los machos fuertes y de alto rango tienen colores fuertes y brillantes. También tienen más testosterona (hormonas masculinas) que los otros machos. Una hembra de color brillante dice a los machos: Estoy sana y lista para aparearme.

Los mandriles tienen dientes caninos extremadamente largos

A veces, los mandriles sacuden la cabeza y "sonríen" para mostrar sus dientes, que pueden medir más de 6 cm. Esto es a la vez gracioso y desalentador, aunque se trata de un gesto amistoso entre los animales.

Te puede interesar:  Gorila

Mandrill

Mandrill - Photo: tamarasovilj/Shutterstock

Comportamiento

¿Qué come el mandril?

Los mandriles son omnívoros, pero prefieren cubrirse de frutas, semillas, hojas y setas. Insectos, ranas y lagartos también forman parte de su menú.

Los mandriles almacenan comida en las mejillas

Los mandriles tienen grandes bolsas en las mejillas, que llenan de comida cuando no tienen hambre, para poder disfrutar de un tentempié más tarde.

Mandrill

Mandrill - Photo: Kitch Bain/Shutterstock

¿Son peligrosos los mandriles?

Los mandriles son fuertes. También son confiados e intrépidos. Defienden su territorio y, si alguien (como un humano o un enemigo) entra en él, pueden volverse agresivos. Golpean vigorosamente el suelo y, en caso de duda, atacan. De alguna manera es comprensible. Imagina que un extraño entra en tu piso sin preguntar.

Los mandriles son buenos a pie

Los primates de "nariz seca" (Haplorhini) caminan largas distancias por el suelo, pero también son buenos trepadores y les gusta dormir en los árboles (otro cada día, para no aburrirse).

Te puede interesar:  Orangután

¿Están los mandriles emparentados con los babuinos?

Los mandriles también se llaman babuinos del bosque. En realidad están emparentados con los babuinos, pero viven en un hábitat diferente.

Mandrill

Mandrill - Photo: davemhuntphotography/Shutterstock

Reproducción

Las madres mandril suelen tener una sola cría. Al nacer tiene un pelaje oscuro. Los ojitos están abiertos y ya se aferra a la barriga de su madre. A los dos meses pierde la pelusa de bebé. Entonces empieza a crecer el pelaje "de verdad".

Datos curiosos

El mandril es una estrella de Disney

En "El Rey León" de Disney se puede ver a un mandril: el sabio Rafiki, que bendice al bebé león Simba.

El Mandrill está relacionado con:

  • Babuinos
  • Macacos

Animales del mismo bioma:

  • Elefante africano de la selva
  • Chimpancé
  • Gorila
  • Leopardo

Mandrill

Mandrill - Photo: Anatoliy Lukich/Shutterstock

Subir