Mono ardilla

Datos sobre el mono ardilla

TallaHasta 32 cm (12,5 pulgadas)
VelocidadHasta 35 km/h (21,7 mph)
PesoHasta 1,4 kg (3 lb)
Vida útil15-20 años
AlimentaciónFruta, hojas, animalitos
DepredadoresAves rapaces, serpientes
HábitatAmérica del Sur
PidaPrimates
FamiliaCebidae
Nombre científicoSaimiri
CaracterísticasLa cara se parece a una calavera

Características principales

Los monos ardilla son pequeños primates que viven en grandes grupos en los bosques de Sudamérica. Son activos durante el día y pasan la mayor parte del tiempo en los árboles. Corren a cuatro patas y utilizan la cola para equilibrarse en las ramas. Son parientes cercanos de los monos capuchinos.

Te puede interesar:  Chimpancé

Anatomía y aspecto

Su cola es más larga que su cuerpo

El cuerpo de un mono ardilla juguetón no mide más de 32 cm (12,5 pulgadas). Con una longitud de hasta 16 pulgadas (41 cm), su cola es incluso más larga que su cuerpo.

Squirrel Monkey Squirrel Monkey - Photo: l i g h t p o e t/Shutterstock

Comportamiento

¿Son los monos ardilla buenos trepadores?

Los monos ardilla no pueden utilizar la cola para agarrarse a cosas como ramas, como sí puede hacer el camaleón. Sin embargo, su cola les resulta muy útil, porque les ayuda a mantener el equilibrio sobre ramas delgadas.

¿Son agresivos los monos ardilla?

Por cierto: Los monos ardilla son bastante amigables. Muchos otros animales se entregan a feroces luchas territoriales, pero los monos ardilla prefieren mantenerse al margen. Esto es bastante inteligente, ya que hay espacio suficiente para todos los animales.

Los monos ardilla utilizan marcas de olor

Imagina la siguiente situación: Has quedado con un amigo en un lugar determinado. Pero tu amigo no ha aparecido. Ahora te gustaría dejarle un mensaje diciéndole que estuviste allí. Si fueras un mono ardilla, te mearías en las manos y en los pies y luego caminarías a cuatro patas por el punto de encuentro, para que tu amigo pudiera oler que estabas allí. Por suerte, ¡tenemos smartphones...!

Te puede interesar:  Orangután

Squirrel Monkey Squirrel Monkey - Photo: Anna Kucherova/Shutterstock

Reproducción

Durante la época de apareamiento, los monos ardilla macho luchan entre sí. Después, el mono macho más fuerte puede aparearse con la mayoría de las hembras. Tras el nacimiento de una cría, el mono macho pierde la mayor parte de su influencia. Desde el primer día, la cría va a lomos de su madre. A los dos meses, empieza a explorar su entorno por su cuenta. A los diez meses, la cría ya no depende de su madre.

Squirrel Monkey Squirrel Monkey - Photo: Anna Kucherova/Shutterstock

Datos curiosos

¿Por qué se llaman monos ardilla?

Se les llama monos ardilla porque son ágiles y se mueven tan rápido como las ardillas. En Alemania se les llama "Totenkopf-Äffchen" (monos calavera), porque su cara se parece a un cráneo. Míralos de cerca: Sus ojos son negros, el pelaje de su cara es blanco y su nariz y boca son grises. ¿Puedes ver el cráneo en su cara?

Te puede interesar:  Lémur de cola anillada

Los monos ardilla son pacientes

Unos científicos hicieron que unos monos capuchinos jugaran a un videojuego en 2020. Los animales no siempre tenían éxito, pero aunque no obtuvieran recompensa, seguían jugando. Se morían por ganar el juego. Esto es bastante inusual en el reino animal, porque intentar algo en vano requiere mucho tiempo y esfuerzo. Los científicos creen que a veces es más importante que los animales sean pacientes, por ejemplo cuando intentan encontrar pareja o terminar de construir el nido.

El mono ardilla está relacionado con:

  • Monos capuchinos

Animales del mismo bioma:

  • Guacamayo jacinto
  • Jaguar
  • Rana venenosa
  • Pereza
  • Tapir
  • Tigre
  • Véalo ahora en curiosidadesanimales.xyz:
  • Video: Rainforest AnimalsAnimales de la selva tropical

Squirrel Monkey Squirrel Monkey - Photo: Kjersti Joergensen/Shutterstock

Subir