El Enigmático Okapi de la Selva

Datos sobre el okapi

TallaHasta 2 m (6,5 pies)
VelocidadHasta 60 km/h
PesoHasta 350 kg (771 lb)
Vida útil20-30 años
AlimentaciónHojas, hierbas, frutos, gramíneas
DepredadoresLeopardos , gatos servales
HábitatÁfrica Central
PidaUngulados pares
FamiliaGiraffidae
Nombre científicoOkapia johnstoni
CaracterísticasJirafa rayada del bosque

Características principales

El okapi es una jirafa del bosque que vive en la selva tropical de Ituri, en la república democrática del Kongo. Es un solitario tímido, y por eso el tamaño de la población sólo puede estimarse a grandes rasgos. Probablemente sólo haya entre 10.000 y 35.000 animales. Por ello, el okapi está clasificado por la UICN como especie en peligro de extinción.

Te puede interesar:  Ñu

Misteriosa jirafa del bosque

Al okapi no le gusta que lo vean y, a pesar de su tamaño, era desconocido hasta que el famoso africanista Henry Stanley lo descubrió en 1890. El okapi es muy raro y casi todos nuestros conocimientos sobre este animal se han recopilado en zoológicos.

Okapi Okapi - Photo: Miama2you/Shutterstock

Comportamiento

¿Cómo viven los okapis?

Los okapis son activos durante el día y pasan la mayor parte del tiempo comiendo hojas. Sin embargo, también tienen frutas, helechos y setas en su menú. También les gusta lamer arcilla para absorber minerales y sales.

¿Cómo duermen los okapis?

El okapi sólo duerme cinco minutos al día. Tiene unas diez fases de sueño de ondas lentas, pero nunca duran más de 30 segundos cada una. Sin embargo, al okapi le gusta echar una cabezadita y pasa hasta seis horas por noche en su lugar de descanso.

Te puede interesar:  Jirafa

¿Cómo beben los okapis?

Los okapis tienen un cuello bastante largo, pero no pueden alcanzar el suelo con él como sus parientes altas, las jirafas . Para poder beber tienen que abrir mucho las patas delanteras para bajar el cuerpo y alcanzar el suelo con la cabeza.

Descripción física

¿Por qué los okapis son tan pequeños?

Los okapis viven en la selva. Si fueran tan altos como las jirafas, les resultaría muy difícil desplazarse.

Los okapis tienen la lengua larga

La lengua del okapi mide entre 35 y 45 cm de largo. El animal puede utilizarla para lamerse las orejas y los ojos.

Te puede interesar:  Las vacas! ¿Por qué mastican 30,000 veces su comida? ¿Son daltónicas? ¡Te sorprenderás!"

Okapi Okapi - Photo: MarclSchauer/Shutterstock

Vida útil

¿Cuánto viven los okapis?

El okapi más viejo llegó a tener 33 años, pero vivía en un zoo. En libertad viven entre 15 y 20 años.

Okapi Okapi - Photo: Igor Matic/Shutterstock

Reproducción

Como muchos otros animales ungulados, los okapis son capaces de sostenerse sobre sus propias patas unos 30 minutos después de haber nacido. Durante las semanas siguientes, la madre esconde a la cría en la espesura para que crezca sana y salva. A los okapis macho les salen cuernos en la cabeza al cabo de un año. Los animales crecen a los dos o tres años.

El Okapi está relacionado con:

  • Jirafa

Animales del mismo bioma:

  • Chimpancé
  • Elefante del bosque
  • Murciélago de la fruta
  • Gorila
  • Cálao
  • Lémur de cola anillada
  • Leopardo

Okapi Okapi - Photo: MarclSchauer/Shutterstock

Subir