Orangután

Orangutanes

TallaHasta 1 m (3,2 pies)
VelocidadHasta 6 km/h (3,7 mph)
PesoHasta 118 kg (260 lb)
Vida útil30-40 años
AlimentaciónFrutas, hojas, corteza, insectos, frutos secos
Depredadores Tigre , leopardo nublado
HábitatBorneo, Sumatra
PidaPrimates
FamiliaHomínidos
Nombre científicoPongo
CaracterísticasMarrón rojizo, pelaje largo, brazos muy largos

Características principales

Los orangutanes son primates grandes e inteligentes, de pelaje anaranjado y largos brazos, perfectamente adaptados para balancearse de rama en rama en la selva tropical. Los orangutanes son los primates más grandes que viven casi exclusivamente en los árboles.

Comportamiento

Los orangutanes utilizan herramientas

Los orangutanes son muy inteligentes y pertenecen a las pocas especies que pueden reconocerse en un espejo . También utilizan herramientas : sólo unos pocos animales son capaces de ello.

Te puede interesar:  Chimpancé

A los orangutanes no les gusta la lluvia

Los orangutanes pueden ser bastante aprensivos. Cuando llueve, se protegen la cabeza con hojas para no mojarse. Esto es bastante razonable teniendo en cuenta su largo y peludo pelaje. Tardan demasiado en volver a secarse, ya que en la selva aún no hay enchufes eléctricos ni secadores de pelo (¡es broma!).

Orangutan Orangutan - Photo: Andrew Zarivny/Shutterstock

Los orangutanes usan guantes y servilletas

Los orangutanes no sólo utilizan las hojas como "paraguas", sino también como prácticos "guantes de trabajo" para protegerse las manos de los arbustos espinosos y los frutos. Algunos también utilizan las hojas para frotarse la barbilla después de comer.

Los orangutanes también tienen matamoscas

No sólo los humanos piensan que los mosquitos son molestos. Los orangutanes también intentan librarse de ellos y utilizan una especie de matamoscas hecho con ramitas. También utilizan ramitas para atrapar insectos deliciosos, abrir frutas espinosas o robar un poco de miel.

Te puede interesar:  Gorila

Orangutan Orangutan - Photo: Sergey Uryadnikov/Shutterstock

Los orangutanes utilizan ramitas como varas de medir

Se ha observado a orangutanes clavando verticalmente largas ramitas en el agua para averiguar su profundidad. Esto es esencial para su supervivencia, ya que no saben nadar. Por eso sólo entran en aguas poco profundas. Los orangutanes incluso utilizan ramas para construir puentes sencillos que les permitan pasar por zonas pantanosas sin mojarse los pies.

Orangutan Orangutan - Photo: BlueOrange Studio/Shutterstock

¿Qué fuerza tienen los orangutanes?

Los orangutanes son muy fuertes: tienen músculos especialmente fuertes en los brazos y los dedos. A veces dos árboles están demasiado separados. Para pasar de uno a otro, un orangután hace que el árbol en el que está sentado se balancee, hasta que pone las manos en una rama del otro árbol. Entonces se balancea, ¡como Tarzán! Se necesita mucha fuerza para hacerlo. Se dice que su apretón de manos equivale a una fuerza de 140 kg (308 lb). Nosotros, los humanos, llegamos como mucho a las 132 lb (60 kg).

¿Son peligrosos los orangutanes?

Los orangutanes defienden su hábitat. Se vuelven agresivos y muerden cuando se sienten amenazados.

Te puede interesar:  Lémur de cola anillada

Los orangutanes gastan bromas a los demás

Los científicos observaron por primera vez a orangutanes haciéndose bromas unos a otros en 2020. Estaba claro que los animales disfrutaban con el juego y cambiaban continuamente de papel. Por ello, los científicos creen que los animales deben de ser muy inteligentes. Consiguen evaluar a un congénere y planear algo "imprevisto". Para eso hace falta cerebro.

Datos curiosos

La identidad secreta del orangután

Los habitantes nativos de la isla de Borneo (Indonesia) lo saben: El orangután es un humano que no habla para no tener que trabajar. Por eso le han dado el nombre de orang hutan, que significa "hombre de los bosques" en lengua indonesia.

El orangután ostenta un récord mundial

El orangután no es sólo el simio más grande de Asia. De todos los animales que viven casi exclusivamente en los árboles, también es el más grande.

El orangután está emparentado con:

  • Chimpancé
  • Gorila

Animales del mismo bioma:

  • Elefante asiático
  • Rinoceronte asiático
  • Gibbon
  • Cálao
  • Mono narigudo
  • Tapir
  • Tigre
  • Véalo ahora en curiosidadesanimales.xyz:
  • Video: Rainforest AnimalsAnimales de la selva tropical

Orangutan Orangutan - Photo: Matej Hudovernik/Shutterstock

Subir