Oso pardo

Datos sobre el oso pardo

Talla100-280 cm (cuerpo); 2,4 m (de pie)
Velocidad31-34 mph (50-55 km/h)
Peso120-140 kg (264-308 lb)
Vida útil20-30 años
AlimentaciónPasto, hierbas, raíces, bayas, salmón, lemmings, pájaros, roedores
DepredadoresPulgas, garrapatas, gusanos
HábitatNorteamérica, Europa, Rusia, Asia
PidaCarnívoro
FamiliaOsos
Nombre científicoUrsus arctos
CaracterísticasGarras largas

Características principales

Los osos pardos son depredadores. Viven principalmente en Norteamérica, Europa, Rusia y Asia, y prefieren paisajes semiabiertos como tundras, praderas, costas y montañas. Animales solitarios, los osos pardos son activos durante el crepúsculo y la noche.

Te puede interesar:  Gatos

Familia de osos

Existen 12 subespecies diferentes de oso pardo. El oso pardo más conocido es el oso pardo norteamericano. Es más fuerte y pesado que el oso pardo europeo. El oso Kodiak (también pardo) y el oso polar son los osos más grandes y pesados del mundo.

Especie de oso pardo

Existen ocho especies: Osos negros americanos, osos de collar, osos pardos, osos polares, osos perezosos, osos solares, osos de anteojos y pandas gigantes. A pesar de sus nombres, los osos panda rojo y koala no son en realidad osos.

Brown Bear Brown Bear - Photo: Jamen Percy/Shutterstock

Comportamiento

¿Qué comen los osos pardos?

Los osos pardos son depredadores, pero su dieta no está llena de carne. En realidad, comen sobre todo hierba, plantas, raíces, frutos secos, setas y bayas. También cazan pequeños insectos, pájaros, pequeños roedores y alces, renos, ciervos y gamos enfermos, débiles o jóvenes. Sólo comen salmón en las regiones costeras.

¿Son peligrosos los osos pardos?

Los osos son animales tranquilos, apacibles y sociables, pero los pardos -y especialmente los osos pardos- son propensos a atacar, sobre todo si la madre tiene crías. En realidad, los osos prefieren mantenerse alejados de los humanos. Pero su hábitat es cada vez más pequeño a medida que se construyen casas y carreteras, lo que significa que los osos tropiezan accidentalmente con los humanos mientras buscan comida.

Te puede interesar:  Tesoros de la Sabana: Descubriendo la Fascinante Vida de las Suricatas

Los osos pardos hibernan

Antes de los gélidos meses de invierno, los osos aumentan 1 kg (2 lb) de peso corporal al día. Esto significa que tienen reservas suficientes para dormir, por lo que no necesitan buscar comida en la nieve. Con tiempo de sobra, se retiran a un acogedor escondite acolchado con plantas. Durante la hibernación, hacen uso de su "acolchado extra", perdiendo entre un 20 y un 40% de su peso corporal.

Brown Bear Brown Bear - Photo: Erik Mandre/Shutterstock

Enemigos y amenazas

¿Están en peligro los osos pardos?

El oso pardo europeo y el oso pardo no están en peligro de extinción. Algunos osos pardos ya se han extinguido, como el oso del Atlas y los osos pardos californiano y mexicano. El oso pardo del Himalaya está en peligro.

Te puede interesar:  El Fascinante Mundo del Leopardo: Depredador Sigiloso y Superviviente

Sentidos y habilidades

Los osos pardos tienen un agudo sentido del olfato y del oído

El olfato del oso pardo es 100 veces mejor que el del ser humano. Oyen muy bien.

Los osos pardos son inteligentes

Los osos pardos tienen buena memoria (recuerdan dónde pueden encontrar comida) e incluso saben contar, ¡como los primates!

Brown Bear Brown Bear - Photo: Giedriius/Shutterstock

Importancia para el ecosistema

Los osos pardos comen frutos y nueces que excretan junto con sus heces. Así esparcen semillas por todo el lugar, plantando nuevas plantas y árboles. Los osos también mantienen el equilibrio de la naturaleza, ya que se deshacen de los animales enfermos, débiles y jóvenes, y limpian los cadáveres de los animales muertos.

El oso pardo está relacionado con:

Animales del mismo bioma:

  • Zorro ártico
  • Liebre ártica
  • Castor
  • Lemming
  • Lince
  • Buey almizclero
  • Búho nival
  • Lobo

Kodiak Bear Kodiak Bear - Photo: Warren Metcalf/Shutterstock

Subir