Pingüino africano

Datos sobre el pingüino africano

Talla24-27,5 pulgadas (60-70 cm)
VelocidadHasta 20 km/h (en el agua)
Peso2,5-3 kg (5,5-6,6 lb)
Vida útil10-15 años
AlimentaciónPescado, anchoas, sardinas, caballas
DepredadoresFocas, gaviotas
HábitatSudáfrica
PidaPingüinos
FamiliaPingüinos
Nombre científicoSpheniscus demersus
CaracterísticasLa única especie de pingüino de Sudáfrica

Características principales

El pingüino africano es una de las 18 especies de pingüinos . Al contrario que muchos otros pingüinos (por ejemplo, el pingüino emperador ), no vive en regiones frías, sino en las soleadas y cálidas costas de Sudáfrica.

Te puede interesar:  Pingüino papúa

Anatomía y aspecto

¿Por qué el pingüino africano tiene manchas rosas en la piel?

Las aves no pueden sudar, porque no tienen glándulas sudoríparas. Entonces, ¿cómo se refresca el pingüino africano cuando el sol sudafricano calienta demasiado? Por supuesto, puede saltar al agua fresca del océano, pero ¿qué pasa con el tiempo que pasa en tierra?

Las zonas rosadas sobre sus ojos ayudan: el aire que toca estas manchas de piel desnuda y sin plumas enfría la sangre. Un ingenioso truco que utilizan los elefantes de forma similar.

¿Por qué los pingüinos africanos tienen manchas negras?

El plumaje moteado ayuda a los pingüinos a reconocer a sus compañeros. Los patrones de las manchas son tan únicos como las huellas dactilares.

Te puede interesar:  Pingüino emperador

African Penguin African Penguin - Photo: Sergey Uryadnikov/Shutterstock

Comportamiento

Los pingüinos africanos nadan largas distancias en busca de comida

El pingüino africano nada unas 25 millas (40 km) cada día para reunir suficiente comida. Cuando está muy hambriento, a veces llega a recorrer distancias de 68 millas (110 km).

Durante la muda, los pingüinos africanos no comen

Los pingüinos africanos mudan una vez al año durante un periodo de unos 20 días. Durante este tiempo no pueden comer, porque sus nuevas plumas aún no son impermeables y, por tanto, no son aptas para salir a cazar al agua. Durante este tiempo pierden casi la mitad de su peso corporal.

Te puede interesar:  Pingüino emperador

African Penguin African Penguin - Photo: Sergey Uryadnikov/Shutterstock

Reproducción

Los pingüinos africanos construyen sus nidos utilizando sus propias heces. Colocan sus nidos bajo matorrales y rocas para protegerse del viento y el sol. La hembra pone dos huevos, que son incubados por ambos progenitores. Al cabo de 40 días, los polluelos vienen al mundo. Durante los primeros 30 días, sus padres los cuidan con cariño, los mantienen calientes y los alimentan. Al cabo de 60-130 días, los jóvenes pingüinos son adultos.

Datos curiosos

¿Quién necesita gafas?

El pingüino africano tiene unas manchas rosadas sobre los ojos que parecen gafas. Por eso el pingüino africano se llama en alemán "Brillenpinguin" (pingüino con gafas).

African Penguin African Penguin - Photo: Sergey Uryadnikov/Shutterstock

Subir