Pingüino emperador

Datos sobre el pingüino emperador

Talla110-130 cm (3,6-4,2 pies)
VelocidadHasta 15 km/h (en el agua); hasta 3 km/h (en tierra)
PesoHasta 45 kg (100 lb)
Vida útil15-50 años
AlimentaciónPeces, krill, medusas
DepredadoresPetreles gigantes australes, focas leopardo, orcas
HábitatAntártida
PidaPingüinos
FamiliaPingüinos
Nombre científicoAptenodytes forsteri
CaracterísticasLa especie de pingüino más grande del mundo

Características principales

De las 18 especies de pingüinos , el pingüino emperador es con diferencia la más grande y pesada. Sus características especiales son las manchas amarillas en las orejas y su plumaje blanco y negro. Los pingüinos emperador viven en las profundidades del sur de la Antártida. De hecho, ninguna otra especie de pingüino vive tan al sur.

Te puede interesar:  Pingüino papúa

Comportamiento

Los pingüinos emperador se mantienen calientes unos a otros

Los pingüinos emperador tienen una ingeniosa solución para protegerse del frío glacial. Se enfrentan a temperaturas de unos -40 grados Fahrenheit (-40 grados Celsius) y a vientos helados que alcanzan velocidades de hasta 124 mph (200 km/h). ¿Qué hacen para mantenerse calientes?

Se mueven permanentemente dentro de su colonia. Forman un gran círculo que es cálido y acogedor en el centro. Los pingüinos de la zona exterior del círculo se desplazan lentamente del lado ventoso al lado sin viento y hacia el centro. Así, todos los pingüinos pueden disfrutar de vez en cuando de estar en el cálido centro del círculo.

¿Cómo se reconocen los pingüinos entre sí?

Cuando las hembras regresan a la colonia después de dos meses de pesca, se encuentran con miles de machos. Pero, ¿cuál es su pareja? Encuentran a su pareja emitiendo sonidos parecidos a los de una trompeta. Constan de varias frecuencias que son únicas para cada pingüino emperador.

Emperor Penguin

Emperor Penguin - Photo: Roger Clark ARPS/Shutterstock

Te puede interesar:  Pingüino africano

Locomoción

Los pingüinos emperador son las aves que más se sumergen

El pingüino emperador es un campeón mundial de buceo profundo. En la categoría de "aves marinas" ostenta el récord de 1.751 pies (534 metros).

Los pingüinos emperador se deslizan sobre el vientre

Los pingüinos son muy hábiles cuando se desplazan por el agua, pero en tierra caminan bastante mal. Por eso, a menudo se desplazan en trineo boca abajo y utilizan las patas para ganar velocidad. A veces parecen divertidos trineos.

Si quieren llegar a tierra, saltan fuera del agua en un arco alto justo antes del borde del hielo y aterrizan en el hielo con el vientre.

Luego se impulsan con los pies e intentan deslizarse lo más lejos posible hasta que tienen que ponerse de pie y ponerse a caminar. Cuando quieren volver al agua, se ponen boca abajo y se deslizan.

Emperor Penguin

Emperor Penguin - Photo: sirtravelalot/Shutterstock

Reproducción

A los pingüinos no les importa el frío helado

Ni que decir tiene que criar en el hielo puede resultar bastante desagradable, sobre todo porque los pingüinos emperador ni siquiera construyen nidos (cómo podrían hacerlo, ya que no hay plantas, sólo hielo). A pesar de ello, prefieren criar en invierno.

Te puede interesar:  Pingüino papúa

Cómo llegan al mundo los bebés pingüino

Los pingüinos emperador son muy cariñosos y han elaborado un inteligente plan para traer juntos al mundo a sus crías de forma segura. Una vez que la madre ha puesto el huevo, el padre toma el relevo. Con sus pequeñas patas, el pingüino macho enrolla cuidadosamente el huevo en su bolsa de cría y permanece en un mismo lugar casi todo el tiempo durante dos meses.

Durante este tiempo no puede cazar para alimentarse y vive de sus propias reservas de grasa. La hembra pasa el tiempo cerca del agua para cargar sus propias "pilas" con pescado fresco. En cuanto el pequeño pingüino ha salido del cascarón, su madre regresa y alimenta a la cría con el pescado a medio digerir de su estómago.

Para entonces, el pingüino macho ha perdido casi la mitad de su peso y se apresura a ir al agua para conseguir también algo de comida.

Emperor Penguin

Emperor Penguin - Photo: TravelMediaProductions/Shutterstock

Emperor Penguin

Emperor Penguin - Photo: TravelMediaProductions/Shutterstock

Subir