Pingüino papúa

Datos sobre el pingüino papúa

Talla51-90 cm (20-35 pulg.)
VelocidadHasta 36 km/h (en el agua)
Peso4-8,5 kg (9-19 lb)
Vida útil15-20 años
AlimentaciónKrill, pescado, gambas
DepredadoresFocas leopardo, orcas , tiburones
HábitatRegión Antártica, Islas Malvinas, Georgia del Sur, Océano Austral
PidaPingüinos
FamiliaPingüinos
Nombre científicoPygoscelis papua
CaracterísticasPico y patas de color naranja

Características principales

Los gentoos son pingüinos muy tímidos que viven en grandes colonias en la región antártica. Se distinguen fácilmente de los demás pingüinos. Tienen un pico naranja brillante y una franja blanca por encima de los ojos que se extiende por la parte superior de la cabeza.

Te puede interesar:  Pingüino africano

Anatomía y aspecto

El tercer pingüino más grande

De las 18 especies de pingüinos, el papúa es la tercera más grande. Sólo el pingüino rey y el pingüino emperador son más altos.

Gentoo Penguin Gentoo Penguin - Photo: fieldwork/Shutterstock

Comportamiento

¿Burro o pingüino?

El gentoo tiene un canto extraño que se parece al rebuzno de un burro. El papúa utiliza su llamada como advertencia contra los ladrones de huevos o para impresionar a las hembras.

Te puede interesar:  Pingüino emperador

Gentoo Penguin Gentoo Penguin - Photo: vladsilver/Shutterstock

Locomoción

Los velocistas entre los pingüinos

Los papúa son extremadamente rápidos bajo el agua y "nadan" más que todas las demás especies de pingüinos. Con más de 36 km/h son los pingüinos más rápidos, pero también los más tímidos.

Gentoo Penguin Gentoo Penguin - Photo: fieldwork/Shutterstock

Reproducción

¿Un nido de piedras?

Los papiones utilizan piedras para construir sus nidos y las apilan en círculo. Los nidos miden hasta 25 cm de diámetro y 20 cm de altura. No parece muy acogedor. Por suerte, también añaden algunas plumas y algo de musgo.

Los papiones siempre construyen sus nidos en terrenos sin hielo, ya sea en la costa o en el campo, entre mechones de hierba protectores. Sus huevos pesan unas 130 g y son incubados por ambos progenitores de forma alterna durante 34-36 días.

Te puede interesar:  Pingüino emperador

Tras la eclosión, las crías permanecen en el nido unos 30 días. A los 80-100 días su plumaje es lo suficientemente denso como para protegerlas del agua helada.

Peleas por piedras

Las piedras están fuertemente custodiadas y con frecuencia se producen fuertes discusiones sobre a quién pertenece cada piedra, sobre todo entre gentoos varones. Incluso se pelean por hacerse con las mejores y más bellas. ¿Por qué? Quieren dárselas a las pingüinas para ganarse su simpatía.

Gentoo Penguin Gentoo Penguin - Photo: fieldwork/Shutterstock

Subir