Reno

Datos sobre los renos

TallaHasta 110 cm (altura de los hombros)
VelocidadHasta 80 km/h
PesoHasta 300 kg (661 lb)
Vida útil12-15 años
AlimentaciónMusgos, líquenes, hierbas
DepredadoresOsos, lobos
HábitatNorte de Europa, Norte de Asia, Norteamérica, Groenlandia
PidaUngulados pares
FamiliaCiervos
Nombre científicoRangifer tarandus
CaracterísticasTanto a los machos como a las hembras les crece cornamenta

Características principales

Los renos pertenecen a la familia de los cérvidos y viven como animales gregarios en las regiones más frías de Norteamérica, el norte de Europa y el norte de Asia. En verano viven en la tundra, un paisaje árido sin árboles, y en invierno en bosques de coníferas, la llamada taiga.

Te puede interesar:  El Enigmático Okapi de la Selva

El reno más conocido (ficticio, por supuesto) es Rodolfo el de la nariz roja (más información a continuación). El reno es la única especie de cérvido en la que tanto machos como hembras llevan cornamenta.

Descripción física

Los renos tienen pezuñas que funcionan como "raquetas de nieve"

El reno vive en el alto norte y, por tanto, camina siempre por regiones nevadas. Para no quedarse atascado en la nieve, tiene unas pezuñas especiales, muy anchas y muy elásticas, de modo que incluso se ensanchan un poco más al tocar el suelo.

Funcionan como raquetas de nieve: El peso se distribuye uniformemente sobre una superficie mayor, de modo que la nieve sólo cede un poco bajo la presión y el reno no se hunde. En superficies normales se oye el crujido de los cascos de los renos al tocar el suelo.

Te puede interesar:  Rinoceronte africano

Reindeer Reindeer - Photo: NancyS/Shutterstock

Comportamiento

¿Cómo sobreviven los renos al frío?

Los renos se alimentan de musgo, que contiene una sustancia química que protege su sangre de la congelación cuando atraviesan la helada zona ártica. Para los renos, el musgo es como la protección anticongelante del limpiaparabrisas de un coche.

Los renos son animales gregarios

¿A quién no le gusta comer pizza o patatas fritas con un amigo? Los renos no son diferentes de nosotros. Se reúnen en grandes manadas para buscar comida. Si vinieran a visitar un puesto de pizzas, el pizzero probablemente se quedaría atónito. Habría una cola de entre 1.000 y 10.000 renos esperando a su puerta.

Reindeer Reindeer - Photo: Steve Allen/Shutterstock

Reproducción

Los renos se aparean entre septiembre y noviembre. Las crías nacen en mayo o junio siguientes. Al cabo de unos 45 días, las crías ya comen hierba. Sin embargo, siguen mamando hasta el otoño.

Te puede interesar:  Buey almizclero

Reindeer Reindeer - Photo: Gertjan Hooijer/Shutterstock

Datos curiosos

Rodolfo el de la nariz roja

Todos los años en Navidad se puede oír a Rudolph en la radio: "Rudolph, el reno de la nariz roja, tenía una nariz muy brillante...". Se trata de una canción sobre un pequeño reno infeliz, del que se ríen sus amigos renos por su nariz roja y brillante. Sin embargo, Papá Noel encuentra la nariz de Rudolph bastante chula porque brilla. Al fin y al cabo, ¡nadie quiere estrellar el trineo contra una cuneta en la oscuridad!

El reno está relacionado con:

  • Caribú
  • Alce

Animales del mismo bioma:

  • Zorro ártico
  • Liebre ártica
  • Castor
  • Oso pardo
  • Lince
  • Buey almizclero
  • Oso polar
  • Búho de las nieves
  • Lobo

Reindeer Reindeer - Photo: Christopher Kolaczan/Shutterstock

  • Véalo ahora en curiosidadesanimales.xyz:
  • Video: How Do Animals Survive in the Arctic?¿Cómo sobreviven los animales en el Ártico?
Subir