Tucán

Datos sobre el tucán

Talla35-65 cm (13,7-25,5 pulg.)
VelocidadHasta 64 km/h
Peso130-680 g (0,3-1,4 lb)
Vida útil12-20 años
AlimentaciónFrutas, huevos, insectos
DepredadoresComadrejas, pájaros grandes
HábitatAmérica Central y del Sur
PidaPiciformes
FamiliaTucanes
Nombre científicoRamphastidae
CaracterísticasBillete enorme pero muy ligero

Características principales

La característica más llamativa del tucán es su enorme pico. Hay unas 45 especies de tucanes de muchos colores diferentes. La especie más conocida es el tucán gigante, con su pequeño "babero" blanco, su plumaje negro y su pico amarillo.

Te puede interesar:  Pico picapinos

A menudo se hace referencia al tucán como un loro, pero no pertenece a la familia de los loros, sino a la de los pájaros carpinteros.

Toco Toucan

Toco Toucan - Photo: Oleksiy Mark/Shutterstock

Anatomía y aspecto

¿El pico grande perjudica la movilidad del tucán?

El pico del tucán es cuatro veces más grande que su cabeza y puede medir hasta 20 cm de largo. Parece bastante pesado, pero en realidad es muy ligero y hueco. Los científicos no saben exactamente por qué el ave necesita un pico tan grande: probablemente para defenderse y para impresionar a las mujeres. También se supone que los tucanes pueden reconocer a sus congéneres por el pico, ya que cada uno tiene un color único. Aquí encontrará más información sobre las funciones del pico del tucán .

Te puede interesar:  Pico picapinos

White-Throated Toucan

White-Throated Toucan - Photo: feathercollector/Shutterstock

Hábitat

¿Dónde viven los tucanes?

Por lo general, es difícil cruzarse con un tucán en la densa jungla. Vive en lo alto de los árboles y utiliza los agujeritos de los árboles para anidar. Qué pena, teniendo en cuenta el colorido de su plumaje. ¿A quién no le gustaría admirarlo?

Sentidos y habilidades

¿Son buenos voladores los tucanes?

El tucán no es muy bueno volando, por lo que prefiere saltar de árbol en árbol la mayor parte del tiempo.

¿Cómo suena un tucán?

La llamada del tucán suena como el croar de las ranas y puede oírse a una distancia de 1.640 pies (500 metros).

Te puede interesar:  Pico picapinos

¿Cómo duermen los tucanes?

Cuando duermen, los tucanes colocan su largo pico sobre la espalda. Mueven la cola hacia delante hasta que les toca la cabeza. Cuando se acurrucan así, parecen una bolita de plumas.

Collared Aracari

Collared Aracari - Photo: Eduardo Rivero/Shutterstock

Datos curiosos

Superstición

Algunas personas creen que en el interior de los tucanes viven fantasmas malignos. En ciertas religiones de Sudamérica y Centroamérica, a los padres primerizos no se les permite comer carne de tucán porque, de lo contrario, el recién nacido quedaría embrujado. Algunos chamanes nativos americanos tenían al tucán como tótem para entrar con ellos en el mundo de los fantasmas.

Chestnut-Mandibled Toucan

Chestnut-Mandibled Toucan - Photo: Eduardo Rivero/Shutterstock

Subir